Мэрия не смогла договориться с «дочкой» «Газпрома» по газификации районов Томска

6

Мэрия не смогла договориться с «дочкой» «Газпрома» по газификации районов Томска

Мэрия не смогла договориться с компанией «Газпром газораспределение Томск» по газификации пяти территорий Томска. Возможного концессионера не устроил размер прибыли. Об этом на заседании в городской думе рассказал и.о. заммэра Александр Карпанин.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска до конца 2023 года планирует включить в программу газификации пять территорий города, по которым есть проектно-сметная документация. Это поселки Штамово, Спутник, Кузовлево и Лоскутово, а также многоквартирники в Кировском районе. Общую стоимость работ определили в 423 миллиона рублей. Город вел переговоры с потенциальным концессионером («Газпром газораспределение Томск»). В мэрии отмечали, что на этапе переговоров компанию не устраивало то, что на возврат вложенных инвестиций потребуется много времени.

Как рассказал в четверг на заседании в городской думе и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Александр Карпанин, мэрия отрабатывала это соглашение с компанией «Газпром газораспределение Томск».

«Что касается итогов проведенной работы. Во-первых, без предпринимательской прибыли нашим партнерам («Газпром газораспределение Томск» — прим. ред.) данный проект не интересен. Во-вторых, с учетом роста цен на материалы за последнее время концессионное соглашение требует пересмотра. На основании этих результатов мы сейчас получим от партнеров официальное письменное заключение по этому направлению. Дальше мы будем работать с иными газотранспортными организациями, которые есть в городе. С компанией «Газпром газораспределение Томск» предлагаю работу завершить», выступил Александр Карпанин.

В ходе обсуждения выяснилось, что компания хочет заложить в проект гарантированную коммерческую прибыль в размере 35 миллионов рублей. Согласно расчетам специалистов, без этого окупить затраты на строительство сетей невозможно.

Согласно оценке возможного концессионера, более 95 % от тарифа при поставках газа это стоимость самого газа. Что касается стоимости услуг по транспортировке, то она здесь минимальна, поэтому не окупает строительных работ. При строительстве 30 километров сетей (на это требуется 300 миллионов рублей) компания за год сможет вернуть лишь один миллион рублей.

На вопросы депутата о том, продолжатся ли переговоры с ООО «Газпром газораспределение Томск», Александр Карпанин ответил, что сейчас город ждет точного письменного ответа от потенциального концессионера.

«Если будет от них прямой ответ (в случае отказа — прим. ред.), то у нас есть тот же «Русский Проект», который, по крайней мере, в рабочем порядке высказал заинтересованность. Будем им предлагать проекты в части газификации. Больше крупных газотранспортных компаний, к сожалению, на территории Томска нет», ответил Александр Карпанин.

Он также отметил, что пока концессионное соглашение нельзя размещать для проведения торгов, так как оно еще требует доработки. Это может занять месяцы, так как в ходе обсуждений выяснилось, что текст концессии разрабатывала компания «Газпром газораспределение Томск». Сотрудники мэрии разработать его самостоятельно не могут из-за нехватки квалификации.

В свою очередь депутат Владимир Самокиш предложил рассмотреть альтернативные варианты.

«Понятно, что с партнером можно бесконечно спорить о размере маржи, которую он закладывает в свой проект. При этом мы понимаем, что он закладывает те же самые семь-восемь годовых банковских процентов, по сути, коммерческая абсолютно ставка. У меня предложение такое: у нас лимит резервов по муниципальному долгу существует. Если для нас принципиален этот вопрос, то можно сделать это своими силами через муниципальный заказ. И подрядчиком может выступить ООО «Газпром газораспределение Томск». Это будет длинный геморрой, растянутый во времени, но так мы сможем сэкономить до 35 миллионов рублей», сказал Владимир Самокиш.

Спикер гордумы Чингис Акатаев отметил, что газификация Томска уже «напоминает фарс».

«Восемь месяцев! Восемь месяцев готовился проект концессии! И сейчас администрация выходит на трибуны и говорит, что не пришла с концессионером к соглашению по прибыли. <…> За это время выросли цены на материалы, поэтому необходимо соглашение пересмотреть. Очень интересно, что за это время мешало прийти к компромиссу?» негодовал Акатаев.

В ходе заседания депутаты определили, что до 1 сентября 2021 года мэрия должна представить окончательный вариант концессионного соглашения. Также поступило предложение пригласить на заседание думы представителей ООО «Русский Проект» и ООО «Газпром газораспределение Томск», чтобы они высказали свою позицию по проекту.

В думе также обсудили, как будет реализовываться инициатива президента РФ Владимира Путина о бесплатном подключении домов к газу. Александр Карпанин отметил, что сейчас нет понимания, как будет реализовываться данный проект. По его словам, сперва нужно дождаться принятия подзаконных актов к этому федеральному закону. Сейчас в подключении к газу нуждаются больше 11,5 тысячи домовладений в Томске.