Мэрия: установка новых камер видеонаблюдения в Томске в 2023г — под вопросом

13

Мэрия: установка новых камер видеонаблюдения в Томске в 2023г — под вопросом

В Томске на обслуживание муниципальных систем видеонаблюдения в 2023 году предусмотрено 900 тысяч рублей. При этом из-за дефицита средств приобретение и установка дополнительных камер не предусмотрена. В мэрии предположили, что оборудовать их удастся лишь за счет экономии.

В 2023 году на муниципальную программу «Безопасный город» из бюджета Томска хотят потратить 8,5 миллиона рублей, в частности, на обслуживание систем видеонаблюдения — 900 тысяч рублей.

«С учетом дефицита и остального мы 900 тысяч просим на обслуживание тех камер, которые у нас есть. Если какая-то экономия (бюджета — прим. ред.) будет или по программе «Формирование комфортной городской среды» оборудуют новые общественные пространства, в таком случае мы сможет установить дополнительные камеры», — рассказал и.о. заммэра Томска по безопасности и общим вопросам на коммиси в гордуме Сергей Сладкин.

Он отметил, что общего сервера, куда бы направлялись записи со всех камер видеонаблюдения города — нет. Всего в городе установлено 74 муниципальные камеры. Еще 110 камер стоят в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Остальное количество камер подсчитать невозможно, заверил чиновник.

«Администрация Томской области планировала еще в прошлом году установить сервер, куда могла бы свести все камеры, ранее установленные в школах, детсадах, общественных пространствах. Эта программа не была профинансирована из-за экономии. <…> У меня есть желание, чтобы этот сервер поставила администрация Томской области за счет своего финансирования», — сказал Сергей Сладкин.

Депутаты попросили предоставить общую информацию по камерам в городе. Также они спросили, есть ли перечень мест, где необходимо установить камеры.

«Уже не раз это обсуждали, хотели объединить все камеры, которые стоят на домах в одну систему. <…> Я считаю, у нас критичная проблема, что у нас постоянно все вандалят, никто за это не отвечает», — сказал депутат Максим Забелин.

Ранее сообщалось, что неизвестные повредили детскую площадку в Березовой роще на Каштаке в Томске — сломали качели, ряд конструкций, облили краской горку и другое. О произошедшем в мэрии сообщили 15 ноября.

11 ноября неизвестные сорвали табличку с мемориального камня, установленного в память о репрессированных поляках в Сквере памяти в Томске. Также 17 ноября стало известно, что вандалы демонтировали табличку на здании по улице Розы Люксембург, 48а. В 1942—1944 годах здесь располагался детдом для детей спецпереселенцев из Польши, депортированных в Сибирь во время Второй мировой войны.