На карте для поиска зловоний в Томске появились новые адреса

16

На карте для поиска зловоний в Томске появились новые адреса

Эколог сообщил, на каких адресах томичи в начале июня чаще всего чувствовали неприятные запахи. Речь идет о набережной реки Ушайки, Телецентре, Каштаке и так далее.

Напомним, что в начале июня Центр управления регионом (ЦУР) вместе с кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ анонсировали новый проект «Роза ветров» по поиску источников зловоний. Томичам предложили сообщать специалистам о местах и времени обнаружения неприятного запаха. На основе собранной информации была создана карта, где точками были отмечены указанные локации.

Так, с 8 по 15 июня томичи сообщали о неприятных запахах в районе набережной реки Ушайки, Телецентра, Каштака, «Стройпарка» на улице Пушкина. Также сообщения поступали о запахах на переулках Светлом, Урожайном, на пересечении Фрунзе и Кулагина, на улицах Елизаровых (в районе Томска-1), Алтайской, Мокрушина, Суворова, Ивановского, в микрорайоне Подсолнухи, Зеленых Горках, Корнилово, Академгородке, в районе села Корнилово.

По данным сообщения телеграм-канала ЦУР, основное количество жалоб от томичей пришлось на внутреннее и вечернее время 11 и 12 июня. Территориальный запах, охвативший значительную часть города, по их мнению, связан с северо-восточным ветром, принесшим его от загородных животноводческих комплексов.

Был определен и локальный источник загрязнения на реке Ушайке — труба ливневой канализации, в которую попадали нечистоты. На минувшей неделе этот источник был ликвидирован. Департамент природных ресурсов в настоящее время ведет разбирательство и поиск собственника трубы. Напомним, что томичи жаловались на неприятные запахи около реки Ушайки в районе здания «1000 мелочей» еще в мае.

«Слив в реку остановлен, но еще предстоит очистить загрязненные берега, сейчас запах идет именно от них», — рассказал профессор, заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ Александр Адам.

Также специалисты прокомментировали еще две точки на карте — территория между улицей Мокрушина и поселком Степановка, а также Алтайской, 76.

«Появление запаха по этим адресам, вероятно, связано с нелегальными ассенизаторами, которые сливают нечистоты в ливневки. У «Томскводоканала» есть специальные коллекторы, куда ассенизаторы, после заключения договоров, могут сливать содержимое машин. Просьба к томичам: если вы стали свидетелем нелегального слива в ливневку, сфотографируйте номера ассенизаторской машины и направьте информацию в ЦУР или сразу в «Томскводоканал», который сумеет привлечь их к ответственности», — отметил Александр Адам.

Напомним, что проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит остро еще с 2018 года. Тогда создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов. Туда внесли 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. По мнению замгубернатора Андрея Кнорра, для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года.

С начала летнего сезона в 2021 году от горожан вновь стали поступать жалобы. В частности, сообщали, что неприятные запахи ощущались на Иркутском тракте, проспекте Фрунзе, улицах Нахимова и Дизайнеров. После чего и был анонсирован проект второй карты запахов.