Наблюдатели: подсчет голосов в Томской области прошел без грубых нарушений

12

Наблюдатели: подсчет голосов в Томской области прошел без грубых нарушений

Подсчет голосов после выборов губернатора в Томской области прошел без грубых нарушений, но были выявлены небольшие неточности с точки зрения законодательства, они не исказили волеизъявление избирателей, сообщила vtomske.ru координатор независимых наблюдателей Анна Юдина.

Напомним, что выборы главы Томской области проходили 10 и 11 сентября. Врио главы региона Владимир Мазур с большим отрывом от других кандидатов победил на выборах: он набрал 84,94 % голосов. Это 198 829 проголосовавших.

Независимые наблюдатели говорили, что не увидели существенных нарушений в процессе проведения досрочных выборов губернатора Томской области. Однако они сообщали о проблемах с видеонаблюдением.

«Грубых нарушений, искажающих волеизъявление избирателей, обнаружено наблюдателями не было. К грубым нарушениям относятся прямые фальсификации: вбросы, перепись протоколов, подтасовка результатов. Были вопросы с надомным голосованием и применением административного ресурса, но я совокупно дам оценку этому позднее», — рассказала Анна Юдина.

От наблюдателей поступали сообщения о том, что иногда члены комиссии не выполняли всю строгую последовательность действий при ручном подсчете голосов избирателей. К примеру, могли брать пачки бюллетеней и считать голоса параллельно. А по закону каждая пачка считается отдельно.

«На одном участке нашего наблюдателя еще до закрытия участка попросили расписаться в реестре выдачи копий протокола заранее. Допускаю, что это происходило ввиду недостаточной компетенции некоторых комиссий. Я была наблюдателем в Кемерово, видела своими глазами, как в случае прямых фальсификаций ведут себя члены комиссии, отказываются соблюдать закон при многократных ссылках на него. В Томске напоминания о возврате к процедуре достаточно. Члены комиссий, конечно, выполняют требования закона без особого энтузиазма, потому что это затягивает процесс», — говорит собеседница.