Находящийся в СИЗО томич сообщил, что его избил полицейский конвой. МВД инцидент отрицает

12

Находящийся в СИЗО томич сообщил, что его избил полицейский конвой. МВД инцидент отрицает

Томич, находящийся в СИЗО, пожаловался на действия конвойной службы полиции — по словам мужчины, полицейские избили его при досмотре в здании суда. Наличие побоев, по его словам, зафиксировали медики скорой и изолятора, а также синяки видела его адвокат. В МВД сообщили, что информация об избиении томича сотрудниками конвоя не соответствует действительности.

О произошедшем находящийся в настоящее время в СИЗО-1 33-летний томич Алексей сообщил в Общественную наблюдательную комиссию Томской области, направив письмо. Об этом журналисту vtomske.ru рассказал председатель областной ОНК Иван Шевелев.

В письме наблюдательной комиссии молодой человек сообщил, что в конце сентября, 27-го числа, конвойная служба полиции доставила его в Ленинский районный суд, по прибытии в который он проходил досмотр.

«В комнате досмотра во время досмотра получился инцидент с сотрудником полиции. Он начал кричать на другого подозреваемого, на что я ему сделал замечание. После этого он взял меня за горло и начал избивать, потом меня и другого обвиняемого положили на пол, хоть мы и не оказывали сопротивления. После чего их начальник крикнул, чтобы меня окунули в унитаз. Я пытался с ними как-то пойти на компромисс. Потом я попросил, чтобы вызвали скорую медицинскую помощь, приехала машина скорой, я отказался от обезболивающих и было зафиксировано, что имелись побои. После приезда в СИЗО я вызвал дежурного врача, который также зафиксировал побои. Дежурный помощник начальника СИЗО взял после этого с меня объяснительную. Имеются все справки», — говорится в письме томича, направленном ОНК.

Молодой человек сообщил также, что на следующий день после произошедшего обратился с заявлением в региональное УМВД, однако ответа от ведомства так и не получил, в связи с чем обратился за помощью в ОНК.

Председатель комиссии Иван Шевелев отметил в разговоре с vtomske.ru, что письмо с жалобой томича наблюдательная комиссия направила также уполномоченному по правам человека Томской области Елене Карташовой.

Адвокат же Алексея Елена Волосожар рассказала корреспонденту портала, что встречалась с подзащитным на следующий день после инцидента и видела у него телесные повреждения.

«Я не была свидетелем ситуации, однако на следующий день мне передали, что он хочет встретиться, и я приехала в СИЗО. Я видела на нем телесные повреждения — на шее, голове, лице. Все тело я не осматривала. О произошедшем он заявил в полицию, однако ответа на его заявление так и не пришло, мы вчера виделись в суде, никакой информации еще не было», — отметила адвокат.

Кроме того, она отметила, что в целом в СИЗО томич находится по обвинению совершении преступления по пункту «г» части 4 статьи 228 УК РФ, однако, по его словам, он этим не занимался.

«Дело основано только на показаниях тайного свидетеля и оперативных сотрудников, ни телефонных переговоров нет, нет изъятых наркотических средств, ничего. Когда его арестовали, при обыске наркотиков у него при себе не обнаружили, дома ничего не обнаружили при обысках тоже. То есть дело основано только на показаниях какого-то тайного человека», — рассказала адвокат.

Полиция отрицает

Прокомментировали информацию в региональном управлении МВД России. Полиция сообщила, что обращение о причинении находящемуся в СИЗО человеку телесных повреждений поступило в ведомство в конце сентября 2021 года. В связи с этим сотрудники собственной безопасности МВД провели проверку.

В полиции заявили, что после получения информации о противоправных действиях сотрудников конвойной службы провели комплекс проверочных мероприятий и необходимых экспертиз.

«Информация, распространяемая в настоящее время о якобы противоправных действиях сотрудников конвойной службы, не соответствует действительности. Сведения о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел подтверждений не нашли. Нарушений действующего законодательства не установлено», — сообщили в УМВД.

Материалы внутренней проверки полиция направила в следственные органы.

Редакция vtomske.ru запросила комментарий у следственного управления СК РФ по Томской области.