Найдены родственники погибшего солдата томской стрелковой дивизии

8

Найдены родственники погибшего солдата томской стрелковой дивизии

Томские поисковики нашли родственников бойца 166-й стрелковой дивизии, погибшего в Великую Отечественную войну. Они решили забрать останки и медальон, найденные поисковиками, и захоронить в томской деревне Плотниково. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что в августе во время «Вахты памяти — 2021» в Ярцевском районе Смоленской области поисковики обнаружили останки солдата Егора Шестакова, бойца томской 166-й стрелковой дивизии. Также выяснилось, что он уроженец села Плотниково Томского района (ранее Туганский район). После этого поисковики объявили розыск родственников павшего бойца.

Как сообщила 31 августа пресс-служба областной администрации, поисковики выяснили, что Егор Иванович Шестаков родился 3 апреля 1908 года, работал в сфере сельского хозяйства. Женился на Вере Старцевой, и в их семье родилось шестеро детей. Когда в мае 1941 года были объявлены военные сборы, всех мужчин забрали в томские казармы по повесткам на учебные сборы.

«Ехать папа не хотел, как предчувствие было… Помню, застала их прощание с мамой вечером на крыльце дома, плакали, прощались. На следующее утро всей деревней шли провожать мужчин. Мы прошли полпути до площади, и папа сказал: «Все, дальше не ходите, идите домой». Это была наша последняя встреча», — вспоминает дочь Нина Сваровская (Шестакова).

Жена бойца Вера Шестакова в конце 1941 года получила похоронку на брата, вскоре до деревни дошли новости, что погиб и ее супруг. Официальное извещение о том, что Егор Шестаков пропал без вести, пришло лишь в декабре 1947 года.

«Сейчас найденные останки и медальон находятся в городе Ярцево Смоленской области. Родственники солдата решили забрать их и захоронить со всеми почестями в деревне Плотниково», — отметили в пресс-службе.