Налоговики: магазины обязаны выдавать покупателям чеки, кассовой ленты достаточно

177

Налоговики: магазины обязаны выдавать покупателям чеки, кассовой ленты достаточно

Российский рынок насыщен кассовой лентой, в связи с чем оснований для невыдачи бумажных чеков покупателям больше нет, сообщили в управлении ФНС по Томской области. При этом при согласии клиентов магазины могут направлять им электронные чеки.

Напомним, в начале марта федеральные СМИ писали, что чековая лента, используемая многими компаниями для отпуска товаров покупателям, серьезно подорожала и начала исчезать у поставщиков. Специалисты объяснили проблему прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций в отношении России. За отсутствие ленты в кассе магазинам грозили административными делами и штрафами. В связи с сообщениями о дефиците кассовой ленты Федеральная налоговая служба приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу чеков.

19 мая в управлении ФНС по Томской области сообщили, что служба провела масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов страны.

«Исследование показало, что абсолютно все субъекты РФ, в том числе Томская область, обеспечены лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет. Кроме того, по данным производителей ленты, в настоящее время завершена переориентация логистических цепочек поставок ленты, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме», — сообщили в ФНС.

В связи с этим налоговики отмечают, что продавцы снова обязаны выдавать покупателям кассовые чеки.

Для минимизации расхода чековой ленты пользователи онлайн-касс, по словам налоговиков, могут заменить его электронным аналогом. Для этого магазинам необходимо согласие клиента на формирование кассового чека только в электронной форме. Направлять чеки покупателям можно по номеру телефона или на адрес электронной почты. Согласие покупатели должны дать до момента осуществления расчета, отметили в налоговой службе.

Также магазины при согласии покупателей могут не выдавать бумажные чеки, направляя их в электронном виде через сервис «Мои чеки онлайн» на сайте ФНС России. Для этого клиентам необходимо до осуществления расчета показать продавцу QR-код из профиля в сервисе.

«Злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков или ненаправлением их покупателю в электронном виде, являются нарушением законодательства о применении ККТ», — подчеркнули в налоговой.

Кроме того, в ФНС рассказали, что 12,5 тысячи налогоплательщиков Томской области зарегистрировали 25,8 тысячи онлайн-касс. Отбито ими за все время 283,4 миллиарда кассовых чеков.