Нелегальный ломбард, финансовую пирамиду и 4 «черных кредитора» нашли в Томской области

18

Нелегальный ломбард, финансовую пирамиду и 4 «черных кредитора» нашли в Томской области

Томское отделение Сибирского ГУ Банка России сообщило о выявлении в регионе в 2021 году — с января по сентябрь — шести нелегальных участников финансового рынка.

«Четыре организации незаконно использовали наименование микрокредитных компаний. Они были исключены из государственного реестра МФО, однако не изменили свое наименование, а, значит, вводили в заблуждение потенциальных заемщиков. Еще одна компания работала с клиентами под видом легального ломбарда. Кроме того, в регионе выявили одну организацию с признаками финансовой пирамиды. Она именовала себя потребительским кооперативом», — сообщили vtomske.ru в Центробанке.

Специалисты отмечают, что финансовые пирамиды представляют для людей наибольшую опасность.

«Пирамиды довольно часто маскируются именно под потребительские кооперативы и инвестиционные проекты, завлекают граждан различными бонусами, имитируют бурную инвестиционную деятельность», — отметили в ЦБ.

При этом деятельность пирамид часто не привязана к определенной территории, они могут возникнуть в любой части страны, отработать схему и впоследствии распространиться на другие регионы, включая Томскую область, говорят в банке.

В ЦБ отметили, что как только учреждение получает сообщения о подозрительных компаниях, специалисты начинают собирать о них информацию.

«Если подтвердится, что участник работает нелегально на финансовом рынке, то собранную информацию направляют в правоохранительные органы для принятия решений и мер реагирования, а наименование компании попадает в список компаний с признаками нелегальной деятельности на сайте Банка России. Этот список помогает предупредить тех, кто еще только собирается воспользоваться финансовыми услугами», — говорят в Банке России.

Список компаний с признаками нелегальной деятельности размещен на сайте ЦБ. Специалисты рекомендуют пользоваться им каждый раз, прежде, чем заключить договор на финансовом рынке.