Несколько сибирских регионов отчитались о выполнении плана по мобилизации

43

Несколько сибирских регионов отчитались о выполнении плана по мобилизации

Ряд сибирских регионов отчитались о выполнении плана по частичной мобилизации. Первым среди них стала Тува. Томская область о завершении плана по мобилизации пока не сообщала.

Частичная мобилизация была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что всего будут призваны 300 тысяч резервистов. Сколько человек планируется мобилизовать в Томской области, неизвестно. Военком региона Сергей Егерь говорил, что эта информация не подлежит разглашению.

С прошлой недели российские регионы, включая Сибирский федеральный округ, начали сообщать о выполнении плана по призыву в рамках частичной мобилизации.

29 сентября военный комиссар Тувы Демир-оол Артына сообщил, что республика выполнила план по числу призванных. 30 сентября о выполнении плана объявил глава Хакасии Валентин Коновалов. 3 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что в регионе завершен «первый этап частичной мобилизации».

Также о выполнении плана по мобилизации отчитывались в Бурятии, Крыму, Адыгее, Брянской, Ростовской, Архангельской областях.

Власти Томской области о сроках завершения частичной мобилизации не говорили. О выполнении плана информации на момент публикации новости нет.

26—30 сентября на железнодорожном вокзале Томск-2 проходили отправки мобилизованных мужчин. В администрации региона редакции vtomske.ru сообщали, что 3 и 4 октября отправок не будет. Что касается выполнения плана по призыву, в «белом доме» сказали, что у них нет таких данных, за ними нужно обращаться к военному комиссару (на звонки журналиста к моменту выхода новости он не ответил).

Заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь говорил, что выполнить план частичной мобилизации в регионе планируется к середине октября. Конкретную дату он не назвал. Нет данных по Красноярскому краю, Кузбассу, Омской и Иркутской областям, Республике Алтай.

Добавим, указ о проведении частичной мобилизации в России не содержит информации, сколько она может продлиться. Госпортал объясняем.рф сообщает, что мобилизация завершается «только по решению президента РФ».

Также там отмечается, что если у военного завершается договор во время мобилизации, то он не может уйти со службы.

«На период проведения частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на службе, не могут быть уволены с военной службы в связи с окончанием контракта. Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают свое действие до окончания СВО», — говорится в сообщении.