Незаконно проданный частнику двор жилого дома под Томском вернули в собственность жильцов

14

Незаконно проданный частнику двор жилого дома под Томском вернули в собственность жильцов

Территорию многоквартирного дома в поселке Зональная Станция, сделку о продаже которой с торгов частному лицу суд ранее признал незаконной, вернули в собственность жильцов. Наложение публичного сервитута на участок не потребовалось, сообщили vtomske.ru в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Томской области вынес решение о признании недействительными торгов по продаже частнику территории у многоквартирного дома в поселке Зональная Станция с парковкой, детской площадкой, газовой трубой и скважиной. Договор купли-продажи земли суд также признал недействительным. После вступления решения суда в законную силу прокуратура планировала принять меры для наложения на участок сервитута, чтобы обезопасить жильцов дома.

Из картотеки дел арбитража следует, что решение суда обжаловали, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

По итогам рассмотрения дела в арбитраже как последствие недействительности сделки суд применил двустороннюю реституцию, сообщила vtomske.ru представитель областной прокуратуры.

«Продажа земельного участка в судебном порядке была оспорена, суд признал передачу прав на участок частному лицу незаконной, применена двусторонняя реституция и людям имущество в виде участка возвращено», — рассказала представитель ведомства.

Двусторонняя реституция, согласно законодательству, предполагает возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое существовало до исполнения недействительной сделки.

«Участок теперь принадлежит собственникам многоквартирного дома, права жильцов таким образом восстановлены, они продолжают пользоваться парковкой, площадкой, расположенными на участке коммуникациями. В следствие данного решения суда наложение публичного сервитута на территорию не потребовалось», — пояснили в прокуратуре.

История с участком

Год назад жители дома по переулку Сосновому, 2, в Зональной Станции пожаловались, что придомовую территорию с парковкой, детской площадкой, газовой трубой и скважиной продали частному лицу. Люди заявили, что новый собственник грозит поставить забор на купленной территории и возвести дом, лишив жителей таким образом парковки, площадки и прочего расположенного на ней имущества.

Проверку ситуации проводила прокуратура, выяснив по итогу, что после завершения строительства застройщику, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, пришлось объединить два соседних участка, образовав один общий. А после признания застройщика банкротом один из участков продали на торгах в ходе реализации его имущества. В прокуратуре заявляли, что при этом чиновники не решили вопрос обеспечения в этом случае жителей услугами тепла и водоснабжения, проезда к дому. Прокуроры отмечали, что на проданный участок для этого необходимо наложить сервитут.

Один из собственников жилья в многоквартирном доме обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании торгов недействительными и как следствие — договора купли-продажи участка. Дело рассматривалось в рамках дела о банкротстве застройщика. Суд требования по иску удовлетворил, признал торги и договор недействительными, а также обязал взыскать с организации-банкрота 800 тысяч рублей в пользу покупателя участка.