Нужна ли пароизоляция под профнастил холодной крыши?

410

Функция пароизоляции заключается в замедлении миграции водяного пара. Где он расположен в сборке, и его проницаемость зависит от климата, характеристик материалов, из которых состоит сборка, и внутренних условий. Пароизоляции, как правило, не предназначены для замедления миграции воздуха. Такова функция воздушных барьеров. О пароизоляции кровли можно узнать тут trimet.ru/materialy-dlya-gidro-i-paroizolyatsii-krovli-i-fasada/

Неправильное использование пароизоляции приводит к увеличению проблем, связанных с влажностью. Пароизоляция изначально предназначалась для предотвращения намокания сборок. Однако они часто препятствуют высыханию сборок. Пароизоляция, установленная внутри сборок, предотвращает их высыхание внутрь. Это может быть проблемой в любом корпусе с кондиционером. Это может быть проблемой в любом помещении ниже класса. Это может быть проблемой, когда снаружи также имеется пароизоляция. Это может быть проблемой, когда кирпич устанавливается поверх строительной бумаги и паропроницаемой обшивки.

Два, казалось бы, простых требования к строительным ограждениям почти бесконечно мучают инженеров и архитекторов:

1. не допускайте попадания воды

2. выпустите воду, если она попадет внутрь

Вода может быть в нескольких фазах: жидкой, твердой, паровой и адсорбированной. Жидкая фаза в виде дождевых и грунтовых вод сводила всех с ума на протяжении сотен лет, но ее легко понять — слейте все и запомните скромное мигание. Твердая фаза также сводит всех с ума, когда нам приходится ее разгребать или плавить, но, по крайней мере, большинство профессионалов понимают связанные со строительством проблемы (образование ледяных завалов, подъем мороза, повреждение от замерзания и оттаивания). Но паровая фаза сама по себе относится к классу сумасшествия. Мы удобно проигнорируем адсорбированную фазу и оставим ее на усмотрение кого-то другого. Обратите внимание, что адсорбированная вода отличается от поглощенной воды.

Это становится еще более сложным из-за климата. Как правило, водяной пар перемещается с теплой стороны строительных конструкций на холодную сторону строительных конструкций. Это легко понять, за исключением того, что нам трудно решить, какая сторона стены-холодная или теплая. Логически это означает, что нам нужны разные стратегии для разных климатических условий. Мы также должны учитывать различия между летом и зимой.