Охотовед: медведь все еще бродит возле Трубачево

9

Охотовед: медведь все еще бродит возле Трубачево

Охотники продолжают выслеживать медведя, которого жители видели сначала в черте Томска, а после возле поселка Трубачево. По словам специалиста, хищник все еще бродит возле поселка. Охотники не исключают, что зверь будет отстрелян.

Накануне редакция vtomske.ru рассказывала, что жители томского микрорайона Степановка и поселка Трубачево в Томском районе сообщили, что видели медведя. Охотоведы полагают, что речь идет об одном и том же животном. Ситуация находится на контроле у специалистов. В понедельник, 6 сентября, департамент охотничьего и рыбного хозяйства выдал разрешение на отстрел медведя в Трубачево.

«Поиски еще продолжаются. <…> Он (медведь — прим. ред.) нашел пасеку в лесу, приблизительно в двух километрах от Трубачево, разорил ее. Как нам рассказал пасечник, это произошло в субботу. Сам пасечник приехал туда в понедельник, нам об этом сообщил, вечером мы уже туда приехали. Вчера отдежурили, сегодня еще будем дежурить, его (медведя — прим. ред.) там выслеживать. По-моему, он оттуда не уйдет, пока не разорит ее до последнего улья», — рассказал vtomske.ru специалист территориального отдела по Томскому району областного департамента Сергей Кустов.

Он отметил, что на текущий момент медведь все еще бродит возле поселка Трубачево.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли по итогу отстрелян медведь, охотник сказал, что никто не хочет повторения печального опыта Белого Яра. Речь идет об инциденте, произошедшем в 2002 году, когда медведь загрыз 16-летнюю Ирину Заварзину, ученицу 11-го класса местной школы. Останки девушки были обнаружены на берегу озера Светлое возле станции Белый Яр в Верхнекетском районе.

Специалист подытожил, что в данный момент этот медведь представляет угрозу для жизни и здоровья, поэтому решение будет принято соответствующее.

Собеседник отметил, что у охотников нет возможности обезвредить медведя путем усыпления и дальнейшей его перевозки в лес, так как у охотничьих бригад департамента нет подходящего оборудования.

«В северском зоопарке есть воздушное ружье, но оно на два метра стреляет. Это в клетке его можно так усыпить. <…> А где в лесу можно так подойти к этому медведю?» — резюмировал Сергей Кустов.