Охотоведы выявили 11 случаев браконьерства в Томской области с начала года

13

Охотоведы выявили 11 случаев браконьерства в Томской области с начала года

Специалисты облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства с начала 2021 года выявили 11 случаев незаконной охоты в Томской области. По данным фактам были возбуждены уголовные дела; ущерб природе составил 3,4 миллиона рублей.

По словам замначальника департамента Вадима Чиркина, с начала года было возбуждено семь уголовных дел по фактам крупного причинения ущерба объектам животного мира по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

«Общая сумма исков составила 3,4 миллиона рублей. Иски по суммам разнятся. Когда браконьер отстреливает лосей, он автоматически становится преступником, так как ущерб в этом случае будет минимум 80 тысяч рублей. Дело возбуждается при причинении ущерба на сумму от 40 тысяч», — рассказал журналистам Чиркин.

По его словам, в 2021 году охотоведы выявили шесть случаев незаконной охоты на лосей. Также незаконно были убиты три особи сибирской косули и два бурых медведя.

За 2020 год общая сумма исков по уголовным делам составила 2,5 миллиона рублей.

«Одной из усматриваемых причин браконьерства может быть и социальное положение охотника, особенно это актуально для отдаленных муниципальных образований, где лоси, северные олени могут служить источником пропитания. Но в большинстве случаев браконьерство не характерно для Томской области», — отметил Вадим Чиркин, добавив, что сейчас проще получить разрешение на охоту, чем заниматься браконьерством.