Около 40 раз выходили медведи к томским деревням в 2021г

8

Около 40 раз выходили медведи к томским деревням в 2021г

Томские охотники за 2021 год отстреляли шесть медведей по разрешениям от облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства. Всего за этот период времени в районе томских деревень медведей видели около 40 раз.

«В населенные пункты выходят (медведи — прим. ред.), в смысле в деревни. Буквально на той неделе у нас в Балашовку Шегарского района пришли два медведя, разворошили там пасеку. Сейчас еще медведи выходят на поля: кормиться овсом и пшеницей. Они их подъедают, пока не убрали (урожай — прим. ред.). Достаточно часто встречаются (медведи — прим. ред.)», — рассказал vtomske.ru 6 сентября зампредседателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования природных ресурсов Анатолий Истомин.

Всего за 2021 год в Томской области было отстрелено шесть медведей на основании регулирования их численности. 38 раз медведей видели в районе населенных пунктов. По словам собеседника, эти показатели остались на уровне прошлых лет.

Также он отметил, что в этом сезоне медведям хватает корма в их естественной среде обитания.

Разрешения на отстрел выдаются не только с целью убийства медведей, уточнил собеседник, изначально специалисты предпринимают все меры, чтобы отогнать зверей от населенных пунктов.

«Мы отстреливаем в том случае, если создается конкретная ситуация, то есть угроза жизни и здоровью домашнему скоту, пасекам, сельскому хозяйству и так далее. А так сначала принимаем меры, чтобы медведь ушел», — рассказал Анатолий Истомин.