Парусник томской кругосветки сильно пострадал во время шторма в Атлантике

11

Парусник томской кругосветки сильно пострадал во время шторма в Атлантике

Судно, на котором совершается кругосветная экспедиция сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, находится в опасном состоянии, сообщают в береговом штабе кругосветки. В результате шторма в Атлантическом океане тримаран путешественников сильно пострадал.

Напомним, 1 июля из Санкт-Петербурга стартовала кругосветная экспедиция членов Русского географического общества (РГО) на каркасно-надувном парусном тримаране. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Плавание должно продлиться два года. 11 декабря экспедиция начала пересекать Атлантический океан в сторону Бразилии. На данном этапе к сибирякам присоединился москвич Роман Гаражиев.

21 декабря береговой центр экспедиции сообщил новость о сильном шторме и его последствиях для судна.

«Во время сильного шторма разрушилась передняя нога пирамиды, на которую крепятся мачта и передний стаксель. Мачта в любую минуту может упасть. Полопались крепления на задней балке, которые держат центральный баллон тримарана», — рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Как сообщили в томском отделении Русского географического общества, в течение 21 декабря команда берегового центра вела переговоры с российским посольством в Бразилии. По указанию советника-посланника посольства Андрея Петрова и морской спасательной службы Бразилии к тримарану подошел корабль-сухогруз. Экипаж тримарана запросил 200 литров бензина, но команда корабля располагала только дизельным топливом.

«Нам предложили бросить судно и эвакуироваться. Мы оценили количество провизии, общее состояние судна и приняли решение продолжать движение самостоятельно под аварийным парусом», — рассказал Евгений Ковалевский.

Путешественники сообщили, что воды им хватит на две недели плавания, с едой также не возникнет проблем. Экипаж тримарана поставил деревянную подпорку под мачту во избежание ее падения и соорудил аварийный парус, который позволит дрейфовать в верном направлении.

Выйдя на связь 23 декабря, экипаж заявил, что ситуация опасная, но не критичная.

«За сутки прошли 70 миль. Ситуация стабильна. Мачта держится. Состояние всех членов экипажа нормальное», — сообщили мореплаватели.

На сайте экспедиции уточняется, что по поручению российского посольства судно контролируется морской спасательной службой Бразилии. Экипаж передает службе свои координаты, чтобы в случае экстренной ситуации находящееся рядом судно смогло оперативно эвакуировать путешественников.