Пассажиры Ан-28, попавшие в ЧП в Томской области, могут запросить страховые выплаты

15

Пассажиры Ан-28, попавшие в ЧП в Томской области, могут запросить страховые выплаты

Пассажиры Ан-28, пострадавшие при жесткой посадке самолета в Томской области 16 июля, могут подать заявления на страховые выплаты, сообщила пресс-служба Национального союза страховщиков ответственности. Размер выплат — от тысячи рублей.

Напомним, пассажирский самолет Ан-28 совершил аварийную посадку в Томской области в пятницу, 16 июля. Все 18 человек, которые были на борту, остались живы. 12 человек вертолет Ми-8 доставил в Томск. Шесть пассажиров захотели остаться в Бакчаре, где вертолет останавливался на дозаправку. Госпитализировали двух человек — пилота с переломом ноги и пассажирку с сотрясением. Пилоту сделали операцию, чтобы зафиксировать сломанные кости. Его и госпитализированную пассажирку панировали выписать из больницы на неделе. Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») сообщила, что выплатила пассажирам самолета по 100 тысяч рублей, общий размер компенсации составил 1,5 миллиона рублей.

Как сообщила во вторник пресс-служба НССО, в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков пассажирам после произошедшего положены страховые выплаты.

По данным организации, ответственность авиакомпании «Сибирская легкая авиация», которой принадлежит самолет, застрахована в страховой компании «Ингосстрах».

«Чтобы получить страховые выплаты, пострадавшим пассажирам самолета нужно написать заявление в страховую компанию и предоставить документы. В том числе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ о произошедшем событии, оформленный перевозчиком, и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода нетрудоспособности», — сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности.

Размер компенсации, как сообщили в организации, рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной постановлением правительства РФ № 1164. По ней пострадавшим за каждую конкретную травму выплачивают фиксированную сумму.

«При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени ее сложности. Например, выплата за сотрясение головного мозга — от 60 до 100 тысяч рублей, при этом минимальная травма — ушибы или ссадины — оценивается в тысячу рублей», — сообщили в союзе страховщиков, отметив, что в сумме по страховым можно получить не более двух миллионов рублей.

Ранее также сообщалось, что следственный комитет на транспорте после произошедшего возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В СК сообщили, что у самолета на десятой минуте полета отказали оба двигателя. Накануне в СК сообщили, что расшифровывают полетные данные с найденного черного ящика.