Почти 20% томских заключенных — ВИЧ-инфицированы

24

Почти 20% томских заключенных — ВИЧ-инфицированы

В Томской области 19% заключенных заражены ВИЧ-инфекцией, по состоянию на 2021 год это 761 человек. Специалисты отмечают, что каждый год в СИЗО Томской области выявляют порядка 55—56 зараженных.

Заражены почти 20%

Согласно данным на 2021 год, по России порядка 10% от общего числа заключенных живут с ВИЧ, в томских учреждениях ФСИН заражены ВИЧ 19% (это 761 человек). Всего в колониях содержатся 4 023 человека.

Для сравнения: в 2017 году в Томской области заключенных с ВИЧ было 14,3% от общего числа, в 2019 году — 16,6%.

«В течение 2021 года из мест лишения свободы в Томской области вышел 421 человек с ВИЧ, только 144 встали из них на диспансерный учет. Они непонятно где. Над этим надо работать и задуматься. Ведь живем все рядом», — сообщил член президиума ТОО ООО «Российский Красный Крест» Иван Шевелев, отметив, что в регионе в последние годы в структуре путей передачи ВИЧ доминирует половой путь.

Больше половины узнали о диагнозе в СИЗО

В результате опроса ВИЧ-инфицированных в учреждениях УФСИН по Томской области выявилось, что 66% впервые узнали о своем диагнозе, поступив в следственный изолятор.

Каждый год в СИЗО Томской области выявляется порядка 55—56 человек с ВИЧ.

«То есть они жили и не знали, что болеют. И вот та цифра, что у нас в стране, — один миллион ВИЧ-инфицированных, в Томской области порядка 10 тысяч. Умножайте на два», — утверждает Шевелев.

В томском отделении Российского Красного Креста в июле 2021 года зародился проект «Свобода.Здоровье.Семья» в помощь таким заключенным. Сотрудники организации посещали людей в томских исправительных колониях, рассказывали им о важности приема антиретровирусной терапии, после освобождения направляли их к медицинским специалистам и выдавали продуктовые наборы в качестве поощрения.

Главная цель проекта — смотивировать бывших заключенных наблюдаться у врачей и принимать препараты (если ВИЧ-положительный принимает антиретровирусные препараты, риск передачи вируса уменьшается на 96%).

Завершился проект в декабре 2022 года. Его создатели хотят продолжить работу и подали заявку на получение гранта.

«Мы взяли в проект 33 человека (бывших заключенных с ВИЧ — прим. ред.), шесть из них до конца проекта не дошли по разным причинам», — сказала психолог «Спид-центра» Нина Семкина.

Рассказывать о терапии — сложно

«Процентов 40% — абсолютная нищета и бедность, это люди, у которых нет ничего, абсолютная дезадаптация. Рассказывать некоторым заключенным: «Если ты будешь принимать терапию, у тебя будет счастливая семья…» — а им жить негде, есть нечего. Для него — уголовно-исправительная система — это социальный лифт. Попав туда, он видит белые простыни, медобслуживание, трехразовое питание. Поэтому рассказывать (о терапии — прим. ред.) невероятно сложно», — рассказал начальник ФКУЗ МСЧ-17 ФСИН РФ Александр Лещев.

Некоторым бывшим заключенным после освобождения с большой трудностью даются самые обычные действия.

«У человека возникает вопрос: «Как обратиться в регистратуру?» Он не понимает, как приехать в «Спид-центр». <…> Понимаете, некоторые попали в исправительное учреждение, когда телефоны кнопочные были, а тут смартфоны… Они не могут попасть в этот ритм. <…> Работать с такими людьми сложно, поэтому работа по ресоциализации начинается за полгода до освобождения», — говорит Александр Лещев.