Почти тысячу ковидных коек в Томской области перевели на оказание плановой медпомощи

18

Почти тысячу ковидных коек в Томской области перевели на оказание плановой медпомощи

Около тысячи коек, развернутых ранее в больницах Томской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, возвращены для оказания плановой медицинской помощи. Развернутыми для лечения COVID остаются более 2,6 тысячи коек.

В администрации региона сообщили, что 970 коек, ранее развернутых в респираторных госпиталях Томска, Северска и других муниципалитетах, возвращены для оказания плановой медицинской помощи за три последние недели.

«В Томской области снижается количество госпитализаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Например, на этой неделе в сравнении с прошлой количество госпитализаций в респираторные госпитали снизилось на 19 %. Такая динамика позволила региональному оперативному штабу во главе с губернатором принять решение о возвращении части коек для приема пациентов по другим профилям. В случае ухудшения эпидситуации мы сможем максимально оперативно развернуть респираторные отделения», — сообщила замгубернатора по социальной политике Алена Левко.

В четверг, по данным администрации, возобновили работу по профилю отделения нефрологии, гинекологии и челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы. С 13 декабря плановую помощь возобновят травматолого-ортопедическое и терапевтическое отделения медсанчасти «Строитель».

Коечный фонд для лечения пациентов с ковидом и пневмонией составляет на сегодняшний день в регионе 2 655 коек. Свободны из них, по данным «белого дома», 703 (26,5 %).

Действующими респираторными госпиталями остаются медсанчасть № 2, Томская районная больница, больница скорой медицинской помощи, роддом № 4, госпитали на базе ОКБ, асиновской районной больницы. В Северске ковидарий работает на базе перинатального центра.

Согласно официальной статистике на 9 декабря, более 57,8 тысячи случаев заражения коронавирусом официально зафиксировано в Томской области за пандемию. Выздоровевшими после COVID-19 в регионе числятся более 42 тысяч человек, 643 — умершими из-за вируса.