Порядка 75 квартир для томских сирот приобрели в 2022г

8

Порядка 75 квартир для томских сирот приобрели в 2022г

Сироты после детского дома, претендующие на получение жилья, смогли получить ключи от 75 квартир в 2022 году. В решении жилищного вопроса «произошел рывок», в 2021 году местные власти смогли приобрести только 14 квартир.

С докладом 25 января на комитете по социальной политике городской думы выступила начальник отдела по учету и распределению жилплощади администрации Ленинского района Томска Ирина Сон. По ее словам, список детей-сирот, имеющих право на получение жилья, вырос с начала 2022 года с 515 до 660 человек.

В 2022 году власти планировали приобрести 201 квартиру, для этих целей объявили 511 аукционов на покупку квартир. Всего за 2022 год было приобретено 75 жилых помещений для сирот.

«В 2021 году приобрели 14 квартир, в 2022 году — 75. Такой рывок связан с тем, что был снижен возраст (год ввода в эксплуатацию) домов, в которых было возможно приобрести жилые помещения. <…> Отмечу, что есть требования, которые мы предъявляем к объекту закупки. Эти требования гарантируют нам надлежащие состояние жилого помещения», — сказала Ирина Сон.

Она напомнила, что в 2022 году в регионе заработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. Сертификат как альтернатива предоставлению квартир предусмотрен для тех сирот, в отношении которых в защиту их жилищных прав приняты судебные решения.

«Всего в 2022 году на оплату жилищных сертификатов администрации Томска выделили 74,9 миллиона рублей. Претендовало на получение сертификатов 52 человека, по состоянию на 30 декабря 2022 года администрация выдала 44 сертификата. Также заключили восемь мировых соглашений на получение сертификата взамен приобретения жилья, их направили на утверждение в суд», — сказала Ирина Сон.

Всего в 2022 году получатели смогли реализовать 12 сертификатов на сумму 43 миллиона рублей.

В свою очередь депутат Алексей Балановский обратил внимание на то, что выдача жилищных сертификатов показала эффективность.

«Почему человек, который не судится — не может претендовать на получение жилищного сертификата? <…> Эти деньги ведь человек может затратить только на покупку жилья, он не может их просто обналичить. Если эта мера эффективнее, почему мы не разрешим всем желающим приобрести сертификат?» — отметил в ходе обсуждения депутат.

Депутат Владимир Чалохян спросил, ведется ли работа для того, чтобы жилищные сертификаты могли использовать в соседних регионах. «Вдруг люди решат сменить обстановку, хотят переехать в другой регион», выразил мнение депутат.

В результате депутаты приняли информацию к сведению, вопрос о приобретении жилья для детей-сирот остается на контроле у комитета и городской думы.