Предприятие, обеспечивающее Каргасок теплом, не может устранить нарушения из-за долгов жителей

15

Предприятие, обеспечивающее Каргасок теплом, не может устранить нарушения из-за долгов жителей

Каргасокский «Тепловодоканал», чьи котельные опечатаны по решению суда из-за выявленных нарушений, не может заняться их устранением из-за отсутствия средств, сообщил глава предприятия Константин Никитин. Долг жителей составляет 27 миллионов рублей.

Ранее в службе судебных приставов сообщили, что инспекторы Ростехнадзора выявили в МУП Каргасокский «Тепловодоканал» (ТВК) нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации пяти котельных, обслуживающих село Каргасок. Суд приостановил деятельность котельных на 50 суток, приставы опечатали объекты.

В перечне нарушений специалисты выявили на предприятии неукомплектованность штата в полном объеме; несоответствие нормативным документам плана по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах; отсутствие экспертизы промышленной безопасности зданий и технических устройств в связи с истечением срока службы и другие.

Как пояснил vtomske.ru директор Каргасокского «Тепловодоканала» Константин Никитин, устранить нарушения предприятию мешают проблемы с финансами.

«На сегодняшний день население Каргаска должно нам за оказанные услуги порядка 27 миллионов рублей — это данные на конец отопительного сезона. Мы, в свою очередь, должны поставщикам за газ более 7 миллионов рублей. То есть в этом проблема — средств сейчас у нас нет, чтобы провести все экспертизы, которые положены, подготовить необходимую документацию. Нам грозил крупный штраф очень, то есть дополнительная финансовая нагрузка, но судья поступил таким образом: чтобы не выписывать штраф, приостановил деятельность до устранения нарушений», — рассказал Константин Никитин.

По его словам, пока приостановление деятельности предприятия никак не сказывается на жизнеобеспечении села.

«Отопительный сезон начинается обычно 1-15 сентября, сейчас летом отопления нет. Горячего водоснабжения в летний период у нас нет — в зимний период открытая система водоразбора, с отопления люди берут кому нужно горячую воду, а такой системы как в городе у нас нет. У людей бани, бойлеры, а горячего водоснабжения нет. Так что на жизнеобеспечение никак не влияет пока», — рассказал глава «Тепловодоканала».

Он отметил, что предприятие рассчитывает на поддержку и финансовую помощь сельской администрации, чтобы устранить нарушения до начала отопительного сезона.

«Мы написали ходатайство главе сельского поселения, района, так как предприятие муниципальное и они являются нашими учредителями. Ждем, когда нас примет глава района. Нам нужны средства, чтобы перекрыть первостепенные потребности, устранить нарушения, сформировать необходимую документацию. На первом этапе это порядка 1,2 миллиона рублей. Мы очень надеемся успеть до начала отопительного сезона. Мы с подрядчиками говорили, они готовы работать, но без денег никто ничего делать не будет. В приоритете у нас сейчас также расчет с газовиками, погасить задолженность. Но без помощи администрации района мы пока справиться не можем», — рассказал Никитин.