Приставы принудили жительницу Тегульдета снести незаконно построенную свиноферму

11

Приставы принудили жительницу Тегульдета снести незаконно построенную свиноферму

Жительнице села Тегульдет Томской области по решению суда и принуждению приставов пришлось снести свою строящуюся ферму для выращивания свиней. Здание было расположено в охранной зоне теплотрассы и построено с нарушениями, сообщили в УФССП.

«Предприниматель, намереваясь заняться животноводством, начала строить в центре села ферму для выращивания свиней площадью 260 квадратных метров. Здание примыкало к наземным трубам сети, снабжающей теплоэнергией жилые дома, учреждения, объекты соцсферы. Поскольку объект возводился в охранной зоне тепловых сетей с нарушением строительных норм и правил и ставил под угрозу теплоснабжение населения в случае аварийной ситуации, прокуратура обратилась в суд с требованием признать постройку незаконной и снести ее», — сообщили в службе судебных приставов.

Кроме того, гособвинение озвучило в суде, что производственная деятельность объекта в зоне жилой застройки приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал ответчиков, которые совместно занимались бизнесом (предпринимателя и ее родственника), снести объект в течение месяца.

Однако решение суда предприниматель выполнять не стала, из-за чего судебным приставам пришлось возбудить исполнительное производство.

Приставы неоднократно предоставляли срок для сноса фермы, а при его нарушении штрафовали предпринимателя и ее родственника. По данным ведомства, в общей сложности каждый должник был оштрафован 15 раз.

При этом общая сумма наложенных штрафов на двоих составила 68 тысяч рублей.

Несмотря на штрафы и существующее решение суда, требования жители Тегульдета игнорировали. В связи с этим приставы подготовили смету для выделения бюджетных средств на снос фермы и провели конкурс для определения подрядчика, который проведет работы.

«Должники были уведомлены, что затраченные на снос деньги впоследствии будут взысканы с них. Понимая, что решение суда будет исполнено, но обойдется дороже, чем снос своими силами, владельцы объекта незавершенного строительства разобрали строение за счет собственных средств», — рассказали в службе.