Продажа «Томскстройзаказчика» пополнит бюджет города минимум на 208 млн руб

10

Продажа «Томскстройзаказчика» пополнит бюджет города минимум на 208 млн руб

Администрация Томска планирует объявить аукцион на продажу ООО «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 — начале 2022 года. Начальной ценой аукциона власти определили 208 миллионов рублей, аукцион пройдет на повышение. Однако депутаты гордумы предлагают цену увеличить.

Напомним, муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик» несколько лет занималось достройкой домов обманутых дольщиков. Позднее эту работу взяла на себя область. В октябре 2017 года УМП «Томскстройзаказчик» было реорганизовано в ООО «УМП Томскстройзаказчик», но все активы компании принадлежат городу. В конце прошлого года мэрия сообщила, что планирует приватизировать «Томскстройзаказчик», стоимость активов предприятия специалисты предварительно оценивали в 150 миллионов рублей.

Как сообщила на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности во вторник начальник городского департамента управления муниципальной собственностью Наталья Бурова, уставный капитал «Томскстройзаказчика» составил 162,5 миллиона рублей. Доля в уставном капитале в размере 100 % включена в программу приватизации.

«Начальная цена доли определена на основании отчета о рыночной оценке в размере 208,6 миллиона рублей. Рыночная стоимость определена на дату последней годовой финансовой отчетности. К продаже предлагается доля в размере 100 % уставного капитала», — отметила Бурова.

Он подчеркнула, что продавать долю нет смысла, так как это снизит инвестиционную привлекательность имущества либо лишит город возможности управления предприятием, что, соответственно, нецелесообразно.

В состав имущественного комплекса при приватизации вошли объекты недвижимости, находящиеся у предприятия на праве хозяйственного ведения, и земельные участки. Также Бурова рассказала, что в текущем году по договору пожертвования городу переданы нежилые помещения площадью 537 «квадратов» в здании по улице Гоголя, 12/1.

По состоянию на сентябрь в собственности предприятия находятся объекты недвижимости общей площадью в 2,8 тысячи квадратных метров и земельные участки площадью в 21,4 тысячи «квадратов». Сюда включен комплекс зданий на Гоголя, 12, нежилое помещение в поселке Зональная Станция и несколько машино-мест в переулке Овражном, 2. Земельные участки расположены под производственной базой на Гоголя, 12, и строительными площадками по улицам Сибирской и Некрасова.

Численность сотрудников предприятия на текущий момент — 14, тогда как в прошлом году их было 21. По итогам деятельности за 2020 год предприятие получило убыток в 5,4 миллиона рублей, по итогам первого полугодия 2021-го он вырос до 14,6 миллиона. По словам Натальи Буровой, убыток увеличился из-за безвозмездной передачи в муниципальную собственность части помещений: в здании по улице Гоголя, 12/1, балансовая стоимость — 11,1 миллиона рублей.

«Также получение отрицательного финрезультата связано с тем, что ведется строительство домов и дольщики платят деньги не застройщику напрямую, а на счета банка, и только после введения домов в эксплуатацию застройщик сможет распорядиться средствами. Всего вложений в объекты незавершенного строительства — жилые дома по улице Сибирской, 70, и 84 — на ноябрь 2020-го было 166,9 миллиона рублей. В ноябре ООО заключило со Сбербанком кредитный договор на 162,1 миллиона рублей, цель — проектное финансирование строительства жилого дома на Сибирской, 84. Сейчас строительство ведется и завершится в третьем квартале 2021 года, соответственно, средства от продажи квартир будут получены в следующем году», — рассказала Бурова.

Председатель комитета Владимир Самокиш задал Наталье Буровой вопрос, существуют ли гарантии для города в том, что после приватизации собственник не захочет снести имущественный комплект предприятия и построить иные объекты. Бурова уточнила, что объект находится в охранной зоне памятников, где запрещено какое-либо строительство. Также здание является объектом культурной исторической среды, и снос его запрещен. Все это указано в условиях приватизации.

«Если даже предположить снос, то строить на данном участке можно только такой же объект, никакие другие там невозможны», — сказала Бурова.

Она уточнила, что способ приватизации предприятия — электронный аукцион на повышение. Начальная цена аукциона установлена на уровне 208,6 миллиона рублей.

Провести приватизацию в случае одобрения думой власти планируют в конце 2021 — начале 2022 года.

По словам Буровой, департамент архитектуры и градостроительства по вопросу приватизации ведет переговоры с несколькими томскими, а также новосибирской компанией.

Зампредседателя комитета депутат Андрей Федченко отметил, что, по его мнению, оценочная стоимость имущества, а следовательно, начальная цена аукциона занижена.

«Если брать земельный участок как на Гоголя, 12/1, в две тысячи «квадратов», то, по самым скромным подсчетам, это уже имущество неплохое. Здесь указана оценка недвижимости (41 миллион рублей), но оценщики традиционно немного сбивают, к тому же оценка на июнь, а цены растут. С учетом дебиторки, кредиторки складывается ощущение, что занижена стоимость», — сказал Федченко.

Поддержали мнение Федченко о заниженной стоимости также Владимир Самокиш, Константин Ушаков и Василий Еремин.

«Оценка также кажется мне несколько заниженной, если исходить из информации о балансе предприятия на конец первого квартала. Только чистые активы получаются по итогам анализа 242 миллиона рублей. Это просто бухгалтерская оценка, но к ней мы должны еще прибавить доходы от реализации проектов, которые будут на земельных участках — это несколько больших площадок, которые превратятся в квадратные метры. По сути дела, «незавершенка» сейчас оценена не в текущих ценах, а металл, кирпич и другое стоит сейчас иных денег, поэтому не совсем корректно. Поэтому оценка там низковата, должна быть ближе к 300», — отметил Самокиш.

«Вряд ли у нас появится какой-то предприниматель-строитель в нашем городе, где действуют монополисты, его просто задавят. А как действуют крупные торговые сети, монополисты — они скупают любые точки , которые могут что-то принести, и разворачивают свою деятельность. Предлагаю не дешевить, раз все равно это выкупит ориентировочно ТДСК, давайте сделаем адекватные ценники, и пусть выкупают», — добавил в свою очередь Константин Ушаков.

Комитет вынес вопрос о приватизации предприятия на рассмотрение на собрании думы Томска. Парламент рассмотрит вопрос 5 октября.