Производители медтехники заявили о риске ее дефицита в российских больницах

15

Производители медтехники заявили о риске ее дефицита в российских больницах

Российские больницы могут столкнуться с дефицитом медицинской техники, так как не смогут отправить ее на ремонт в страну-производитель из-за введенных в России ограничений на вывоз. Об этом заявили в ассоциации международных производителей медизделий IMEDA.

Специалисты IMEDA сделали обращение в правительство, где рассказали о ситуации, пишет «Коммерсантъ».

Проблема, по их словам, возникла из-за постановления правительства, принятого в марте этого года. Документ определяет перечень товаров, запрещенных для вывоза из РФ во все страны, за исключением государств ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, без специальных разрешений. В перечень вошли более 200 наименований товаров, включая медицинское оборудование.

В IMEDA отмечают, что в постановлении не учтена специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медтехники. Это, по заявлению ассоциации, может спровоцировать ее вторичный дефицит в России: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медицинского оборудования производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она сделана.

По оценке IMEDA, в ближайшее время из РФ для ремонта или сервисного обслуживания потребуется вывезти «несколько тысяч позиций медизделий, запчастей и принадлежностей к ним». Большая часть российского рынка медтехники представлена производителями из Европы, США и стран Азии.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что медтехнику нельзя вывезти даже через механизм получения разрешения у Минпромторга. По его словам, если разрешение будет получено, то таможенная служба все равно не согласует вывоз. В Минпромторге заявили, что эта информация не соответствует действительности.

IMEDA считает, что из постановления правительства нужно исключить вывоз медтехники для ремонта, техобслуживания или замены.

В Минздраве сообщили, что знают о проблеме. Там считают, что для ее решения можно использовать механизм выдачи временных разрешений на вывоз.