Прокуратура: школа Томска, где была вспышка сальмонеллеза, устранила санитарные нарушения

11

Прокуратура: школа Томска, где была вспышка сальмонеллеза, устранила санитарные нарушения

Ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований устранили в пищеблоке томской школы № 43. Ранее там произошла вспышка острой кишечной инфекции, в результате чего заболели 26 детей.

Напомним, 15 марта произошла вспышка сальмонеллеза в школе № 43 Томска. В медучреждения с симптомами острой кишечной инфекции обратились 26 детей. После этого специалисты Роспотребнадзора и департамента образования городской администрации провели проверку пищеблока и столовой школы. Они выявили ряд нарушений, которые могли стать причиной отравления детей. Кроме того, органы внутренних дел инициировали доследственную проверку.

Представитель прокуратуры Октябрьского района во вторник, 29 июня, сообщил корреспонденту vtomske.ru, что в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в деятельности ИП Семеновой Е. Г. Организация занималась организацией питания в школе № 43.

«Выявлены нарушения при хранении столовых приборов и пищевых продуктов. На пищеблоке имелась посуда с нечитаемой маркировкой, дефектами, механическими повреждениями. В приготовлении использовали продукты с содержанием уксуса. Кроме этого, в помещении пищеблока были нарушены правила организации специально отведенных мест для производственного и санитарного оборудования, для моющих и дезинфицирующих средств, а также правила санитарной обработки помещений», — рассказал представитель прокуратуры Октябрьского района.

Для устранения этих нарушений в марте 2021 года было внесено представление.

По словам собеседника редакции, были приняты «исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений», в частности, усилен контроль за соблюдением законодательства при организации питания. Также был проведен внеплановый инструктаж работников пищеблока по соблюдению норм и правил. В столовой провели генеральную уборку и полную дезинфекцию всех цехов, отделений, столовой и кухонной посуды. Помимо этого, в организации списали и уничтожили продукты, запрещенные к использованию в образовательных учреждениях.