«Пытаются меня выжить»: директор томской школы «Интеграция» о ситуации с увольнением

12

«Пытаются меня выжить»: директор томской школы «Интеграция» о ситуации с увольнением

В декабре в сети распространилась информация, что директора школы «Интеграция» в Томском районе снова хотят уволить. Глава района Александр Терещенко несколькими днями ранее заявил, что решение еще не принято, однако к директору есть ряд вопросов, в том числе почему школа не имеет аккредитации. Также он заявил, что в ее действиях прокуратура нашла нарушения. Директор школы Лилия Пикалова рассказала vtomske.ru о ситуации со своей точки зрения.

Напомним, школа «Интеграция» на 1,1 тысячи мест открылась в микрорайоне Южные Ворота 1 сентября 2020 года. В начале января 2021-го, спустя несколько месяцев после открытия, в школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой: за нее вступились педагоги и родительский коллектив. В администрации Томского района тогда сказали, что такое решение связано с неэффективным использованием бюджетных средств, не уточнив детали. Спустя же несколько дней глава Томского района Александр Терещенко заявил, что директора увольнять передумали, сообщив, что в должности Пикалову восстановят.

Однако в конце 2021 года в сети снова появилась информация о планируемом увольнении Лилии Пикаловой. В соцсетях разгорелись страсти, в том числе с участием ее самой, она сообщила, что уволить ее собираются сразу после выхода с больничного, на котором она находится с конца декабря и по настоящее время. Ситуацию, сложившуюся в школе, а также слухи об увольнении директора прокомментировали несколькими днями ранее начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич и глава Томского района Александр Терещенко. У властей к Пикаловой есть ряд вопросов, а прокуратура, по словам главы Томского района, выявила в действиях директора нарушения. Также беспокоит власти отсутствие у школы аккредитации. Однако Терещенко сообщил, что решение об увольнении Пикаловой не принято, он планирует дождаться ее выхода с больничного и поговорить.

Так как сама Лилия Пикалова на пресс-конференции не присутствовала, о ситуации, с ее точки зрения, она рассказала в разговоре с журналистом vtomske.ru позднее.

Аккредитация

Что касается отсутствия у «Интеграции» аккредитации на выдачу документов государственного образца — аттестатов выпускникам — Лилия Пикалова отметила, что подавать заявление на ее получение в первый год работы было изначально неправильной идеей. По ее словам, заявляться на получение аккредитации школа может после первого выпуска детей.

«Это право школе предоставляется не сразу, и не в первый год работы, а только после первого выпуска детей школа имеет право заявляться на эту аккредитацию. Заявляться не значит получить. В 2021 году у нас не было 11-х классов, были только 9-ые, поэтому школа не прошла полный цикл выпуска детей всех уровней образования. Мы выпустили детей из начальной школы, из основной школы, но мы не выпустили детей из 11 класса, этот уровень у нас оценить нечем. У меня большой опыт работы и в региональной, и в муниципальной системе образования, и большой круг коллег, с кем я могу посоветоваться. Так мне все без исключения сказали: «Какая в первый год аккредитация, ты зачем туда полезла?». На что я ответила, что на этом настаивает учредитель — управление образования администрации Томского района», — рассказала директор школы.

Она отметила, что в прошлом году школа заявку на аккредитацию по настоянию учредителя подала, однако отозвала документы.

«Почему мы не смогли пройти до конца этот путь? Потому что сначала меня уволили, потом восстановили, а потом у нас шла трехмесячная проверка управления образования, нам не давали работать. Мои заместители директора, которые занимались аккредитацией, параллельно работали в комиссиях, которые были в школах. И что бы не говорил сейчас Александр Анатольевич (Терещенко), комиссии были бесконечные, хаотичные, без предупреждения. Мы отозвали документы», — рассказала Пикалова.

По ее словам, в этом году школа, несмотря на то, что выпуска 11-х классов еще не было, снова подала заявку на получение аккредитации, однако теперь вновь возникли претензии к ее персоне и новые трудности.

«Этого никто не делает в первые три года работы школы — не просит аккредитацию, но мы сейчас снова заявились на свой страх и риск. У нас готово все на 99,9 %, но нам не дают работать с конца декабря 2021 года. Управленческая и педагогическая команда сейчас в таком состоянии, что на грани. Такое у многих состояние: все бросить, раз это никому не нужно. Растоптали хорошее дело. <…> Сейчас половина педагогов начальных классов мне сообщили, что в связи со всей этой ситуацией собираются увольняться. Прекрасные перспективные молодые девочки, школа останется без них. «Интеграция» — это не только здание, директор, это весь мой коллектив, педагоги. Я просто не понимаю, за что меня хлещут», — сказала Лилия Пикалова.

Долгий больничный

В разговоре с журналистами несколько дней назад глава Томского района заявил, что из 250 рабочих дней за прошлый год Лилия Пикалова провела 150 на больничном. Директор «Интеграции» пояснила, что долгий больничный связан с обострением различных заболеваний в разные периоды, а более 50 дней за прошлый год составлял ее отпуск.

«56 дней у меня только отпуск, по законодательству я была в отпуске, я не имела права не воспользоваться им, и работодатель меня отправил в этот отпуск. Но я работала все равно, находясь в школе. И я загнала себя за время работы директором так, что у меня здоровье просто сдало, плюс нервы со всеми проверками и увольнениями. У меня обострились все хронические заболевания, сейчас я стараюсь хоть как-то привести себя в норму», — рассказала Лилия Пикалова.

Она отметила, что за все время нахождения на больничном постоянно поддерживает связь с управленческими составом школы и педагогами.

«Я ни на день не бросаю школу, находясь на больничном, прошу врачей меня отпустить, выхожу на работу, чтобы выстроить процесс, чтобы надолго коллектив не оставался, и ухожу долечиваться. Кроме того, я постоянно на связи со своими заместителями. Это просто безобразие обвинить человека в том, что он болеет», — сказала директор школы.

Об увольнении

По словам Лилии Пикаловой, заявления главы района о том, что решение о ее увольнении еще не принято, за истину принимать нельзя. По ее словам, информацию о планах ее уволить озвучила в декабре на родительском собрании в школе Юлия Дубовицкая — начальник управления образования райадминистрации.

«В декабре состоялось родительское собрание, где Юлия Валерьевна заявила, что как только Лилия Рахимовна выйдет с больничного, она будет уволена, в отношении нее решение принято. Причем она заявила, что решение согласовано с ТУСУРом. Но вуз сказал, что с ними такого не согласовывали и участвовать они не будут в этом, они про образование, а не про управленческие решения. То есть речь про планы уволить меня транслировалась абсолютно открыто, Юлия Валерьевна не стесняясь об этом говорила. Поэтому когда я слышу сейчас с пресс-концеренции от Терещенко, что это не правда, то до такой степени врать — ни в какие рамки не входит. Уволят они меня, никто в этом не сомневается, что бы он там ни пытался говорить для красивой картинки», — рассказала Лилия Пикалова.

Также она рассказала о нарушениях, выявленных райадминистрацией и прокуратурой, о которых ранее сообщил Терещенко.

«Меня сначала уволили, потом три месяца издевались проверкой, прислали акт на 70 страниц, после чего прокуратура из этих 70 страниц всего шесть нарушений нашла, два не моих, четыре моих. Там про размещение информации в единой системе закупок, были превышены сроки размещения, действительно, закупок было много, и мы не успевали, по кадровой работе нарушения и замечания. Финансовых нарушений нет, сейчас 11 страниц чего-то там — это у каждого директора встречается, там даже не выявлено ни одно административное правонарушение. Терещенко озвучил цифру, что уволены 70 педагогов. У меня уволены за полтора года 7 человек! Также 11 человек — административные работники, 4 из которых — сотрудники ТУСУРа, которых меня заставили уволить. Я вынуждена была с ними расстаться, потому что мне выставить в акте, что я незаконно якобы им платила заработную плату, что они «мертвые души». Люди пахали, такие проекты с детьми и пласт работы сделали, и нас в этом обвинили», — рассказала Пикалова.

«Сейчас в школе полный хаос, учительница, которую назначило и.о. управление образования, не управляет, она не знает как, а Дубовицкая тоже не знает ни финасово-хозяйственную деятельность, ничего. Почему региональные власти так легко смотрят на это, я не понимаю. Директорами не рождаются, ими становятся, а для того, чтобы стать директором, нужно пройти какой-то путь. Этот путь пройти мне не дают с самого начала, просто потому что, наверное, увидели во мне какую-то конкуренцию, может быть, потенциал, который здесь не нужен», — считает Лилия Пикалова.

«Такие честные ненормальные еще есть»

«Знаете, неоднократно Терещенко говорит фразу «Если не знаешь, как поступать, поступай по закону». У меня в голову такого не приходит сказать или подумать вообще, потому что я живу по закону, как еще-то можно поступать? То есть если знаешь, как поступать, то можно как-то по-другому, не по закону, по его мнению? На этом, видимо, мы не можем сработаться, потому что то, из-за чего меня пытаются уволить, это о деньгах. Это деньги, которые я оставляю все в школе, у педагогов, сама имея заработную плату 20-25 тысяч рублей, мне скрывать нечего, и когда говорят, что я держусь за хлебное место — неправда. Ни у кого в голове не возникает из сторонних наблюдателей, что еще есть такие ненормальные, которые за честность, правду, чтобы было по-настоящему. А есть такие, понимаете? И мы в эту систему не вписываемся», — говорит директор школы.

По ее словам, негодование вызывает также то, что управление образования в частности просило ее возглавить школу после того, как она будучи сотрудницей ТУСУРа разработала ее концепцию.

«Как бы ни было, «Интеграция» получилась как школа особенная, другая, интересная, со своей концепцией, которую я разрабатывала сама. Мне никто не помогал — ни ТУСУР, ни управление образования Томского района, никто. Я на тот момент работала в ТУСУРе, ко мне пришли и попросили написать эту концепцию, я ее сделала и отдала Юлии Валерьевне в руки и сказала, что нужно найти под нее директора. Она пришла ко мне через две недели и сказала: «Ее никто не реализует кроме тебя». Меня уговаривали, настояли, чтобы Виктор Михайлович (Рулевский, ректор ТУСУРа — прим.ред.) меня отпустил. Я пришла, как они хотели, директором в школу, но они не ожидали, видимо, что столкнутся с принципиальностью человека, который живет по совести», — заявила Лилия Пикалова.

По ее словам, если ее все же уволят из «Интеграции», такую современную технологичную школу она планирует создать в другом месте.

«Сейчас я хочу выздороветь, у меня здоровье не поправляется, врачи пока не могут остановить эту динамику. Так что на первом месте сейчас у меня здоровье. Но второе — это школа, я за нее переживаю, за ту идею, которую хотелось воплотить, но я все равно это сделаю — в этой школе, другой, в другой области, но сделаю, потому что эта идея реальна и я знаю, как это можно реализовать. Но я вижу, что происходит, и теперь понимаю, как из невиновных делают виноватых. Я это раньше только в кино видела и в книжках читала, а сейчас я в этом нахожусь. Но обидно мне больше всего за детей», — резюмировала наша собеседница.