Ремонт главного дома исторической усадьбы Кухтериных запланирован на 2024г

10

Ремонт главного дома исторической усадьбы Кухтериных запланирован на 2024г

Власти перенесли с 2023-го на 2024 год ремонт главного дома ансамбля усадьбы братьев Кухтериных с кирпичными воротами и въездной аркой на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Крылова в Томске, сообщили vtomske.ru в администрации региона.

Напомним, в мае 2022 года в областной администрации рассказали, что заказали проект капитального ремонта главного дома исторической усадьбы Кухтериных. Выполняла работы компания «Электромонтаж» за 2,2 миллиона рублей. Сам ремонт планировали делать в 2023 году.

Осенью в администрации сообщали, что разработка проекта ремонта завершилась, проектно-сметная документация получила заключение историко-культурной экспертизы и достоверности сметной стоимости. Также ПСД согласовал областной комитет по охране объектов культурного наследия.

Директор томского центра по охране памятников Наталья Баранова ранее рассказывала vtomske.ru, что на ремонт здания требуется 12,59 миллиона рублей.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru 18 января представитель обладминистрации, при обследовании и разработке проектно-сметной документации аварийных ситуаций в здании не выявили.

«В связи с чем проведение ремонта планируется в 2024 году», — отметили в «белом доме».

Представитель администрации уточнила, что вопрос о выделении средств на ремонт будет рассматриваться с принятием бюджета на следующий год.

В целом в рамках ремонта, согласно проекту, строители обновят штукатурку на фасаде, отреставрируют лепной декор, окрасят фасад согласно историческому облику.

А на крыше здания заменят кровельное покрытие и смонтируют новые водостоки с системой антиобледенения.

Здание, построенное в начале 1870-х, является объектом культурного наследия и находится в окружении сохранившихся построек усадьбы, является элементом исторической среды. Это образец каменной архитектуры Томска конца XIX века. Фасад декорирован в стиле эклектика с элементами классицизма. В 1910 году в нем находилась частная женская гимназия Тихонравовой, а в настоящее время здесь располагается областной департамент профессионального образования.