«Россети Сибирь» оценивают, целесообразно ли строить солнечные электростанции в томских селах

11

«Россети Сибирь» оценивают, целесообразно ли строить солнечные электростанции в томских селах

Компания «Россети Сибирь» составляет финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо. Весной компания планирует определиться, целесообразно ли строить солнечные электростанции в первоначально запланированном варианте или необходимо корректировать проект.

Ранее сообщалось, что почти 1,5 миллиарда рублей планируют направить «Россети Сибирь» на электроснабжение сел в Томской области. В рамках данной деятельности компания планировала строить солнечные электростанции, первым населенным пунктом региона, где такая могла бы появиться, назывался поселок Катайга в Верхнекетском районе. Павел Акилин отмечал, что солнечные электростанции позволят сэкономить региону расходы, которые идут сейчас на топливо для обеспечения этих территорий энергией.

В течение 2022 года «Россети Сибирь» провели большую работу в данном вопросе, в том числе досконально изучили все параметры вокруг проекта. Теперь специалисты оценивают, нужно ли вносить в него корректировки.

«Мы собирали все параметры: какой полезный отпуск, какие сети, какие потери, потому что там сети тоже от поселка присутствуют, какой расход, и так далее. Мы все это собрали, но 2022 год ознаменовался тем, что большое количество импортных деталей стало, соответственно, мягко говоря, дороже, чем было до этого. Поэтому мы сегодня договорились, чтобы до 1 апреля мы уже смогли собрать финансовую модель всего этого и посмотреть, насколько эта история в нынешних реалиях экономически эффективна, целесообразна, идем ли мы этим путем или как-то корректируем проект», — рассказал журналистам 17 января генеральный директор компании.

В свою очередь глава региона Владимир Мазур отметил, что обеспечение отдаленных сел бесперебойной надежной энергетикой является приоритетным направлением.

Специалисты компании ранее рассказывали, что солнечное энергоснабжение в случае реализации проекта получат населенные пункты, в которых проживают более 12 тысяч человек. В основном это удаленные деревни и поселки, расположенные в 400—500 километрах от областного центра.

Речь идет про 27 населенных пунктов Томской области: Копыловка, Иванкино, Дальнее, Куржино, Тымск, Наунак, Киевский, Молодежный, Усть-Тым, Сосновка, Новый Тевриз, Старая Березовка, Лисица, Степановка, Макзыр, Катайга, Дружный, Центральный, Суйга, Нарым, Новоникольское, Лукашин-Яр, Назино.

На встрече 17 января Павел Акилин и глава области Владимир Мазур обсудили также перспективные планы развития региона. Губернатор сообщил, что томские заводы производят для компании высокотехнологичное оборудование, а объем его поставок на энергообъекты за прошлый год вырос в полтора раза.

«Считаю, что энергетическая инфраструктура должна развиваться одновременно с производством, социальной сферой и строительством новых масштабных проектов. У нас в Томской области таким, безусловно, является межуниверситетский студенческий кампус, который будет возведен на левом берегу Томи. Рад, что руководство энергетической компании разделяет эту точку зрения», — отметил Мазур на встрече.

Павел Акилин же отметил, что компания ведет плотное сотрудничество с томскими вузами. Он подчеркнул, что после заключения соглашений о сотрудничестве работа с вузами и ссузами вылилась в ряд практических договоров.

«Они нам помогают и по инновациям, и по техническим заключениям, и консультационными вопросами. Мы активно работаем со студентами, которые приходят к нам на практику. Создана школа — практически новый факультет, одна из основных специальностей которого — электроэнергетика на стыке с IT-технологиями. Ведь вся аналоговая история давно неактуальна. И помимо экономии, условно говоря, нескольких тонн меди, которая раньше шла в аналоге, у нас все переходит на цифру», — отметил гендиректор компании.

По словам Акилина, сейчас компании нужны специалисты на стыке наук, которые как инженеры-электротехники разбираются в силовом оборудовании, и при этом точно также знают цифровые технологии.

«Такой синтез сейчас крайне необходим. Мы высказываем требования, вузы пишут программу, и в итоге мы получим необходимых специалистов. Я не слышал, чтобы где-то в стране такое объединение было. В Сибири это точно первый опыт, и мы намерены двигаться дальше», — отметил Павел Акилин.