Рост цен на сигареты, увеличение МРОТ и вычет на спорт: изменения в России с 1 января 2022г

16

Рост цен на сигареты, увеличение МРОТ и вычет на спорт: изменения в России с 1 января 2022г

В январе в России вступают в силу новые правила выплаты пенсий, сами выплаты увеличатся, а сигареты станут еще дороже. Также ожидается индексация маткапитала и новые налоги для миллионеров. Подробнее — в материале vtomske.ru/

Страховые пенсии

Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9 %. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации составит 6 401 рубль. Это базовая часть, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов.

Прожиточный минимум и МРОТ

Величина прожиточного минимума в России в 2022 году составит 12 654 рубля. При этом для трудоспособного населения размер прожиточного минимума будет равен 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 13 890 рублей.

Пособие по безработице

Максимальное пособие по безработице в 2022 году составит 12 792 рубля. Оно начисляется в первые три месяца потерявшим работу гражданам, которые в течение года встали на учет в центре занятости. Сумма пособия зависит от среднего заработка.

Вычет на спорт

С 1 января 2022 года появится новый вид налогового вычета — на занятия спортом. Россияне смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Оформить вычет можно в отделении налоговой инспекции или у своего работодателя. Однако заниматься спортом нужно в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые включены в соответствующий список министерства спорта.

Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, равна 120 тысячам рублей. От них можно вернуть 13 %.

Новые правила выплаты пенсии

1 января вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Минтрудом. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

Закон также расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты;

С января Пенсионный фонд раз в три года будет информировать мужчин, достигших 45 лет, и женщин старше 40 лет о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Выплаты на ребенка до трех лет

С 1 января возрастет число семей, которые смогут претендовать на ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до 3 лет. Ее можно получить в случае, когда среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Однако если до 1 января показатель оценивали по состоянию на II квартал предыдущего года, то теперь в расчет начнут брать показатель на год обращения за материальной помощью.

Больничные листы

С января электронный больничный лист станет обязательным. Его врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.

Список районов Крайнего Севера

С 1 января будет действовать единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Список необходим, в том числе, для того, чтобы проживающие в условиях Крайнего Севера люди получали установленные законами льготы и надбавки.

Курортный сбор

В 2022 году придется заплатить за отдых в Сочи до 50 рублей в сутки, на остальных территориях Кубани, входящих в зону эксперимента, курортный сбор повысили до 30 рублей.

Вызов экстренных служб

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Раньше система действовала не во всех субъектах РФ. Звонки будут бесплатными — обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Налог для миллионеров

С 2022 года физические лица, имеющие на счетах в банках более миллиона рублей, в 2022 году должны будут заплатить 13 % налога с полученного дохода. Первые уведомления придут миллионерам осенью вместе с налогом на транспорт и недвижимость.

Россияне, чьи доходы в 2021 году превысили 5 миллионов рублей, должны заплатить налог по повышенной ставке — 15 %. Собранные средства должны направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Кредитные рейтинги

С 1 января вступают в силу изменения в закон «О кредитных историях», в рамках которых у россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. Это числовое значение, которое характеризует платежеспособность клиента. Рассчитывать показатель будут бюро кредитных историй. Срок хранения записей кредитной истории сокращается с десяти до семи лет.

Цена пачки сигарет

С 1 января единая минимальная цена (ЕМЦ) за пачку сигарет увеличится на четыре рубля — до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты нельзя. Минимальная цена вырастает из-за роста акцизов в 2022 году.

Средняя цена пачки сигарет поднимется примерно на 5-10 рублей до 145-150 рублей, пишет «Российская газета».

Без фруктовых вин

С 1 января фруктовые вина не из винограда будут в России под запретом. Слово «вино» и производные от него слова и словосочетания запрещается использовать на этикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода. Такая продукция будет считаться фальсифицированной. С 2022 года эти напитки должны называться «плодовая алкогольная продукция».

Зоопарки только с лицензией

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.