«Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным серверам Google и Cloudflare

7

«Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным серверам Google и Cloudflare

«Ростелеком» предложил запретить использовать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH, чтобы ограничить доступ к запрещенным ресурсам. Об этом сообщает РБК.

«Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Письмо с таким содержанием появилось в телеграм-канале «ЗаТелеком», его подлинность РБК подтвердил представитель «Ростелекома». Однако он не сказал, кому документ был адресован.

Источник издания на IT-рынке отметил, что документ был адресован макрорегиональным филиалам компании.

DNS — это система доменных имен, которая преобразовывает буквенный адрес страницы в интернете в IP-адрес конкретного устройства или сервера. DNS-сервер — это специализированный компьютер (или группа), который хранит IP-адреса сайтов. Последние привязаны к именам сайтов и обрабатывает запросы пользователя.

Публичные DNS-серверы Google и Cloudflare — интернет-сервисы, которые предоставляют доступ к общедоступным DNS-серверам. На серверах Google и Cloudflare реализован протокол DoH, который позволяет зашифровать вэб-трафик так, что операторы не видят, к какому ресурсу обращался абонент. Это, в частности, позволяет пользователю зайти на запрещенные в стране ресурсы.

Вместо DNS-серверов Google и Cloudflare, а также протокола DoH «Ростелеком» предложил использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Отвечая на вопрос о РБК, зачем нужны такие действия, в «Ростелекоме» сообщили, что «речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров считает, что «Ростелеком» заранее переводит своих клиентов на пользование другими серверами на случай возможной блокировки публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. Эксперт напомнил, что в начале сентября Роскомнадзор ограничил доступ к приложению «Умное голосование».

Ранее в сентябре Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». В ведомстве заявили, что приложение принадлежит организации, «признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ».

В Роскомнадзоре отметили, что отказ удалить приложение может быть рассмотрен «как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы».

Также РКН требовал от Google, Аpple, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» средства для обхода блокировки. DNS-сервисы Google и CloudFlare используются для работы приложения «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования», отмечают СМИ.

Независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий считает, что действия по ограничению публичных DNS-серверов Google и Cloudflare в России могут «спровоцировать непредсказуемые последствия».

«Во многих сервисах и приложениях прописаны эти публичные DNS-серверы, блокировка которых приведет к остановке или нарушению их работы», — сказал Лукацкий РБК.