Счетная палата за год нашла в Томске бюджетных нарушений на 1,4 млрд руб

27

Счетная палата за год нашла в Томске бюджетных нарушений на 1,4 млрд руб

Счетная палата по итогам 2021 года выявила нарушений в использовании средств бюджета Томска почти на 1,4 миллиарда рублей, сообщил председатель органа Владимир Литвиненко.

«Объем нарушений, выявленных в ходе внешнего финансового контроля в 2021 году, составил почти 1,4 миллиарда рубля и вырос к уровню предыдущего года на 12 %», — сообщил на заседании городской думы во вторник Владимир Литвиненко.

Согласно отчету СП, бюджетных нарушений в Томске выявлено на 1,35 миллиарда рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств при этом составило 21,9 миллиона рублей, недопоступления в бюджет — 30,1 миллиона рублей, неправомерные расходы — 117,7 миллиона, нарушения бухучета — 638,6 миллиона, неэффективные расходы — 125,8 миллиона, иные нарушения — 419,4 миллиона рублей.

Литвиненко отметил, что один из случаев нецелевого расходования средств — это покупка департаментом дорожной деятельности администрации Томска уплотнителя для мусорного полигона. Технику передали УМП «Спецавтохозяйство» (региональный оператор). Ее стоимость — 21 миллион рублей, сказал председатель томской Счетной палаты.

«По факту приобретения техники для УМП «САХ» материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД, так как сумма выходит за рамки административной ответственности», — сказал Владимир Литвиненко.

Он не смог уточнить, было ли возбуждено уголовное дело по факту выявленного нарушения.

Неправомерные расходы — это в основном нарушения федерального закона о закупках, сказал специалист. По его словам, в основном эти нарушения допущены департаментом дорожной деятельности. Также Счетная палата выявила оплату работ, которые не были прописаны в муниципальных контрактах, либо работы, выполненные в больших объемах, чем указано в договорах.

«На протяжении последних лет наблюдается рост нарушений, связанных с недопоступлением, которые в отчетном году составили свыше 30 миллиона рублей. Недопоступление доходов, в частности, связано с тем, что не начисляются штрафы за некачественные работы. Большая часть — 81 % — это использование земельных участков без оплаты в бюджет», — рассказал Литвиненко.

В конце своего доклада он добавил, что свыше 96 % выявленных нарушений уже устранены.