«Сгон бюджетников и перекрепления»: в Томске жалуются на принуждение к голосованию

32

«Сгон бюджетников и перекрепления»: в Томске жалуются на принуждение к голосованию

Потоки томичей отправились на избирательные участки с самого их открытия 17 сентября, чтобы проголосовать на выборах в Госдуму и Законодательную думу Томской области. Наблюдатели, в том числе движение «Голос»*, сообщают, что большинство голосующих с утра пятницы — сотрудники государственных и муниципальных учреждений, которые продолжают стоять в очередях в рабочее время. При этом большинство избирателей открепились заранее от участков по прописке и пришли голосовать на конкретные участки, говорят наблюдатели.

Напомним, выборы разных уровней, основными из которых стали выборы депутатов Госдумы нового созыва, стартовали по стране, в том числе Томской области, в пятницу, 17 сентября. Томичи также будут избирать депутатов Законодательной думы региона VII созыва. Голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября.

Избирательные участки открылись в пятницу в 08:00. С самого утра томичи начали размещать в соцсетях фотографии и видео с большим количеством человек и длинными очередями на участках с момента их открытия.

В социальных сетях очевидцы выкладывают посты с фото очередей на избирательных участках с подписями «УИК 28; избиратели сообщают, что их заставили массово открепиться от своих участков и прикрепиться к этому, кто именно заставил, не комментируют», «непрерывно везут бюджетников», «на 85-м УИКе целая толпа сотрудников пенсионного фонда, людей также заставляли открепиться от своих участков и прикрепиться сюда», «УИК 198, массовое открепление; одна из групп открепленных избирателей — сотрудники ФСИН», и так далее.

Координатор томского отделения общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»* Анна Юдина рассказала vtomske.ru, что, по словам избирателей, их заставили массово открепиться от своих участков по месту жительства и прикрепиться к определенным участкам, а также прийти голосовать на них ранним утром в первый день выборов — 17 сентября.

«У нас в этом году как никогда много информации о том, что людей заставляли открепляться от своих избирательных участков и прикрепляться на какие-то конкретные. Изначально идея «Мобильного избирателя» благая — если ты находишься не по месту своей прописки, в командировке и так далее, то ты можешь реализовать свое конституционное право и проголосовать, перекрепившись. Но на деле мы видим, что используется административный ресурс, возникает принуждение к голосованию», — сообщила Юдина.

По ее словам, таким образом нарушается право избирателей по статье 3 ФЗ 67.

«Участков с массовой мобилизацией большое количество, включая № 28, 39, 198 и так далее, это примеры участков, где находится большое число людей, которых заставляли перекрепляться. Сотрудники различных организаций сами говорят о том, что их заставили. Открепление было возможно до 13 сентября, а теперь люди прикрепляются к конкретным участкам. Также нам сообщили о случаях, когда системные организаторы предприятий просили пароли сотрудников от госуслуг и людей открепляли от их участков. Такое тоже было», — рассказала Анна Юдина.

Она отметила, что сейчас «Голосу» известно о массовых откреплениях от своих участков и прикреплениях на конкретные сотрудников регионального УФСИН, бюро судмедэкспертизы, торгово-промышленной палаты, администрации Томской области, МЧС, войсковой части в Северске и других учреждений.

«Возникает при этом много путаницы. Если открепляться от своего участка через госуслуги, там показывало типы выборов — у нас их два — необходимо было заполнять два заявления, но люди часто откреплялись только по Госдуме, а по областной не заполняли заявление, соответственно, числятся по этим выборам на своем участке. Таким образом, на участке, куда они пришли сегодня прикрепляться, им могут выдать только бюллетени по Госдуме, а по законодательной они должны приехать на свой избирательный участок по месту жительства и взять два бюллетеня по облдуме», — сказала координатор движения.

При этом она уточнила, что, придя на участок, избиратель получает для голосования четыре бюллетеня, если человек открепился в пределах своих избирательных округов по Законодательной думе и Госдуме, три бюллетеня — если покинул границы округа по областной думе, но остался в границах округов в Госдуму (два — со списками партий, один — с одномандатниками). Два бюллетеня на участке человек получает, если открепился в пределах области —
будут предоставлены бюллетени со списками парий в облдуму и Госдуму, а один бюллетень человек получит, если прибыл из другого региона.

«При этом многие избиратели нам сообщили, что никаких внятных инструкций им не давали по работе с «Мобильным избирателем», поэтому возник просто полный хаос», — отметила Юдина.

По ее мнению, метод перекрепления избирателей на конкретные участки позволяет контролировать выборную кампанию.

«В составе участковых комиссий есть члены, которые определены в них по месту работы. Они знают сотрудников своих предприятий и могут контролировать явку, а также сообщать о ней работодателям, которые дальше работают во вопросу активности своих сотрудников. Участие в голосовании является добровольным и свободным, никто не имеет права принуждать человека участвовать в выборах. Но сегодня колоссальная мобилизация, сегодня пятница и, видимо, в выходные хотят отдыхать начальники, которые заставляют своих сотрудников голосовать», — рассказала Анна Юдина.

Жалобы на пятничную «мобилизацию» прокомментировал председатель Избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил. Он сообщил, что «жалобы относительно вышеуказанных фактов» направлены в СК.

«Что касается количества избирателей на избирательных участках, то право определить время прихода на избирательный участок принадлежит гражданину, а задача членов комиссии — обеспечить возможность голосования. В настоящее время все члены участковых избирательных комиссий находятся на участках и выполняют свою работу в максимально напряженном режиме для того, чтобы все избиратели смогли проголосовать. При этом механизм «Мобильный избиратель» является законодательно установленным инструментом, который зависит от воли гражданина, он самостоятельно определяет — пользоваться им или нет, идти на тот или иной избирательный участок или нет», — заявил глава облизбиркома.

Напомним, сообщить о нарушениях в ходе выборов томичи могут по горячей линии Общественной палаты Томской области — 8-913-852-52-87.

Движение «Голос» принимает сообщения о нарушениях по горячей линии 8-800-333-33-50. Также жалобы можно оставить на сайте «Карта нарушений».

* Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.