Скейт-парк, тренажеры и сцена: как преобразятся скверы и парки Томска в 2021г

22

Скейт-парк, тренажеры и сцена: как преобразятся скверы и парки Томска в 2021г

В Томске продолжается благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В понедельник власти рассказали, какие элементы появятся в парках и скверах города, а какие уже установлены подрядчиками.

Напомним, что в 2021 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» работы проходят на 13 городских объектах, девять объектов являются переходящими с прошлого года. Затрачено на эти цели 152 миллиона рублей.

Один из объектов этого года — Парк томских ученых. Его благоустроенная площадь составит 9,3 тысячи квадратных метра, половину территорий займут зеленые насаждения.

Планируется, что в парке появится игровая площадка, зона для игры в мини-футбол, сцена. Проект будет реализован в несколько этапов, что связано с финансированием. Общая стоимость работ на этом объекте составит 18,5 миллиона рублей.

Как рассказал в ходе выездного совещания в понедельник заместитель мэра города по благоустройству Вячеслав Черноус, на этом объекте работы выполнены на 70 %.

«В основном все трудоемкие работы на сегодняшний день завершены. Осталась установка сцены, асфальтирование и озеленение общего порядка», — сообщил Черноус.

На объекте работают бригады ООО «Армстрой». Представитель этого подрядчика сообщил, что по благоустройству никаких задержек не предвидится.

«У нас здесь будет скейт-парк. Из Петербурга уже едет необходимое оборудование. <…> И мини-футбол… на этой неделе уже планируем резиновое покрытие нанести», — отметил представитель.

Еще один объект федерального проекта — сквер на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Льва Толстого. Работы на этой территории начались в конце апреля, сегодня бригады подрядчика ООО «Генерал» завершают благоустройство. Стоимость работ — около восьми миллионов рублей.

По проекту на этой территории планировалась высадка спиреи, рябины, мелколистной липы и прочее. Также авторы проекта предлагали обновить тротуарную плитку.

«На сегодняшний день процент исполнения более 80 %. Остаются незначительные работы по осветительным опорам. Окончательный срок сдачи объекта — 30 августа», — рассказал Черноус.

Также в ходе выездного совещания представители мэрии посетили сквер на улице Сибирской, 64/1. Здесь благоустройство выполнялось в два этапа. В 2020 году здесь заменили ограждение, убрали поросль кустарников, укрепили газоны на откосах, установили часть тренажеров, теннисные столы. В этом году подрядчик в сквере установил оставшиеся уличные тренажеры (часть из них доступна людям с ОВЗ), детскую площадку, скамейки.

По словам Вячеслава Черноуса, этот объект уже завершен, его сдали с опозданием на неделю. Стоимость работ составила порядка шести миллионов.