Следственный комитет раскрыл подробности ЧП с самолетом Ан-28 в Томской области

33

Следственный комитет раскрыл подробности ЧП с самолетом Ан-28 в Томской области

Оба двигателя самолета Ан-28 авиакомпании «Сибирская легкая авиация» перестали работать на десятой минуте полета, из-за чего пилотам пришлось совершить аварийную посадку самолета, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК.

Напомним, самолет Ан-28 авиакомпании «СиЛА» выполнял в пятницу днем рейс по маршруту Кедровый — Томск. Во время полета, в 17 часов по томскому времени, у борта сработал аварийный маяк и самолет пропал с радаров. Это случилось, когда самолет летел над Бакчарским районом. На поиски Ан-28 привлекли три вертолета Ми-8, в том числе от МЧС России. Спустя полтора часа самолет нашли, около него находились пассажиры и экипаж. Все остались живы. Людей доставили из Бакчарского района в Томск вертолетом и автобусом. Затем пассажиров и экипаж доставили в ОКБ, госпитализированы были двое. Следственный комитет на транспорте после произошедшего возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

В следственном управлении на транспорте СК сообщили, что ЧП произошло из-за отказа у самолета обоих двигателей.

«Примерно на десятой минуте полета оба двигателя самолета прекратили работу. Повторные запуски двигателя не привели к восстановлению их работоспособности. После этого командир воздушного судна с высоты подобрал место для аварийного приземления самолета. При неработающих двигателях самолет спланировал на площадку, расположенную в 70 километрах от города Кедровый Томской области. Самолет осуществил жесткую посадку на расстоянии 180 метров от первой точки касания, а при остановке перевернулся», — сообщили в следственном комитете.

По данным ведомства, после совершения аварийной посадки экипаж воздушного судна принял незамедлительные меры к эвакуации пассажиров из салона самолета.

«После этого они запустили аварийный маяк», — отметили в СК.

В ведомстве отметили, что с места происшествия следователи изъяли образцы топлива, жидкостей систем жизнеобеспечения самолета, изъята полетная документация и аварийный радиомаяк.

«Допрошена часть пассажиров, авиатехник», — уточнили в ведомстве.

Также в управлении сообщили, что, по предварительным данным, восстановлению воздушное судно не подлежит.