СМИ: наказание за уклонение от мобилизации хотят прописать в Уголовном кодексе

15

СМИ: наказание за уклонение от мобилизации хотят прописать в Уголовном кодексе

Депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в нижнюю палату парламента поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме.

К внесению в нижнюю палату готовится законопроект об изменениях в УК РФ. Согласно нему, в РФ могут ввести уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки. Соответствующий документ имеется в распоряжении «Известий».

Среди авторов — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

За отказ от мобилизации предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Также наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

«Почему законопроект надо обязательно провязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. Это неправильно в принципе. <…> Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве», — прокомментировал депутат Эрнест Валеев, добавив: то, что сегодня мобилизация завершена, не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь вновь.

Отметим, что в настоящее время уголовная ответственность за отказ от участия в мобилизации в российском законодательстве отсутствует. Хотя есть наказание за уклонение от прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы.

Ранее Министерство обороны РФ заявило о полном прекращении с 1 ноября мероприятий по частичной мобилизации. Комиссариаты должны прекратить выдавать повестки и вернуться к штатному режиму работы, заявили в министерстве.

Указа президента РФ Владимира Путина о завершении частичной мобилизации в стране при этом не публиковалось. Ранее госпортал «Объясняем.рф» сообщал, что «мобилизация завершается только по решению президента РФ».

Владимир Путин позже заявил, что обсудит с юристами, нужен ли специальный указ о завершении частичной мобилизации.

«Я с юристами поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она (частичная мобилизация) завершена. Но она завершена, точка поставлена», — сказал президент.