Спикер думы Томска заявил о необоснованном росте тарифов в городе

7

Спикер думы Томска заявил о необоснованном росте тарифов в городе

Тарифы в Томске необоснованно повышаются на максимально возможный уровень, считает председатель городской думы Чингис Акатаев. Для рассмотрения вопроса тарифообразования на площадке думы планируют создать рабочую группу.

Ранее сообщалось, что на собрании городской думы 6 июля Чингис Акатаев заявил, что при текущей ситуации Томск можно назвать городом кротов, так как в городе существует бесчисленное число раскопок. Он призвал власти и коммунальные службы скоординировать в Томске работу по ремонту теплосетей и дорог по примеру других городов, где не делают раскопки после укладки асфальта. Он отметил, что посетил на прошлой неделе Белгород, где ситуация кардинально отличается от томской.

Также Акатаев затронул вопрос регулярного и существенного роста тарифов на коммунальные услуги в Томске.

«1 июля в соответствии с постановлением правительства произошло очередное повышение тарифов. В Томске в зависимости от коммунальной услуги рост составит от 3,1 до 7,5 %. Тариф на электроэнергию вырастет на 5,2 %, тариф на воду и на водоотведение — на 5,5 % на каждую услугу. Рост тарифа на отопление — 7,5 %. И это, учитывая высокую стоимость услуги, самое большое повышение.

Напомним, во втором полугодии 2021-го повысятся тарифы на коммунальные услуги. В Томске этот рост будет варьироваться от 3,1 до 7,5 % в зависимости от услуги.

За отопление — 2 088,23 рубля за гигакалорию (сейчас 1 942,54).

За холодную воду — 52,55 рубля за кубометр (сейчас 49,81).

За водоотведение — 36,49 рубля за кубометр (сейчас 34,6).

За горячее водоснабжение — стоимость рассчитывается исходя из расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды. Для открытой и закрытой систем водоснабжения у населения, которое подключено к централизованному теплоснабжению, подсчет разный.

За электричество для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, — 3,85 рубля за киловатт-час (сейчас 3,66). Для населения, проживающего в селах и домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками — 2,7 рубля за киловатт-час (сейчас 2,56).

За вывоз мусора жители Томска и Томского района будут ежемесячно платить 56,97 рубля (сейчас 54,71).

«Необходимо ли повышение тарифов? Скорее да, повышаются цены на сырье, запасные части и расходные материалы, компании несут увеличенные затраты. Но почему каждый раз тариф повышается на максимально возможный уровень? Опыт Белгорода показывает, что к повышению тарифов можно отнестись с максимальной осторожностью — там тарифы суммарно вырастут на 1,8 %, при этом тариф на теплоснабжение не изменится. Стоимость отопления не повышается уже год», — отметил Акатаев.

Председатель думы подчеркнул, что процесс тарифообразования в городе должен быть открытым, чтобы каждый житель знал, на что идут уплаченные за коммунальные услуги деньги.

«Ежегодно в зимние месяцы томичи наблюдают скачки в сторону кратного увеличения цифр в квитанциях от «ТомскРТС», и это самая затратная часть в квитанциях. Нам все время это объясняют температурными перепадами. Хотя средняя температура января в этом году составила -21°С. Да, мы живем в Сибири, у нас длинная зима, и надежность теплоснабжения — это главный критерий. Но даже неспециалисту понятно, что таким образом компания покрывает ненормативные потери сетей, которые не заложены в тариф. А что мы видим летом? Во время ремонтной кампании температура горячей воды снижается у потребителей. Получается, часть города сидит без воды, вторая часть — льет ее в три раза больше, поскольку вода чуть теплая. Неконтролируемые цифры в счетах и высокие тарифы — это основные претензии, которые вызывают постоянный негатив во всем городе и недовольство компанией «ТомскРТС», — сказал Акатаев.

Он добавил, что на одном из совещаний в администрации города недавно начальник департамента тарифного регулирования Томской области Марина Вагина предложила создать рабочую группу для обсуждения тарифообразования в городе. Спикер думы отметил, что такую комиссию планируют создать на площадке парламента.