Свыше 370 человек спасли из пожаров в Томской области за 2021г

10

Свыше 370 человек спасли из пожаров в Томской области за 2021г

При пожарах в Томской области за 11 месяцев 2021 года погибли 47 человек, двое из погибших были детьми. Спасти удалось 371 человека. Также, по данным МЧС, в регионе участились пожары на производственных объектах, объектах торговли и культуры.

«За 11 месяцев текущего года произошло более двух тысяч техногенных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все показатели имеют положительную динамику, за исключением гибели детей. В текущем году погибли два ребенка, в 2020-м гибели детей допущено не было. В обоих случаях гибели детей способствовало оставление их без присмотра со стороны взрослых», — сообщил во вторник на учебно-методическом сборе территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС первый заместитель регионального МЧС Максим Пряхин.

По данным ведомства, за 11 месяцев текущего года в регионе произошло 2 267 пожаров, из которых спасти удалось 371 человека. Погибли в пожарах в текущем году 47 человек. Наибольшее количество погибших в пожарах зафиксировано в Томском районе — восемь человек, в Асиновском и Первомайском — по пять.

Двое из погибших в пожарах в 2021 году были детьми. Происшествия случились в Кожевниковском и Томском районах в феврале.

Напомним, рано утром 2 февраля в двухквартирном жилом доме в поселке Зональная Станция Томского района произошел пожар. Из горящей квартиры пожарные спасли девятилетнего ребенка. В МЧС сообщали, что девочка получила отравление продуктами горения и многочисленные ожоги. Ее доставили в реанимацию томской больницы в крайне тяжелом состоянии. Позже стало известно, что она скончалась в медучреждении.

Другой случай произошел 5 февраля в жилом доме в селе Новопокровка Кожевниковского района. В доме пожарными было обнаружено тело девочки четырех лет. Ребенок находился дома один, мать ненадолго отлучилась.

После случившегося следственный комитет сообщил, что причиной возникновения обоих пожаров мог стать аварийный режим работы электропроводки.

В 2020 году, по информации МЧС, пожаров было 2 632, спасли из них 483 человек. Наибольшее число погибших фиксировали в Асиновском районе — 18 (12 из них погибли при пожаре на пилораме в январе), а также в Томске — 14 (в Октябрьском районе — девять, Кировском — пять). Погибших детей в пожарах 2020 года не было, уточнили vtomske.ru в МЧС.

Кроме того, на учебно-методическом сборе замглавы ведомства Максим Пряхин сообщил, что пожаров на производственных объектах, объектах торговли и культуры в регионе в текущем году стало больше.

«Отмечаем рост количества пожаров на производственных объектах, объектах торговли и культуры. Негативным примером также стали два пожара в текущем году, произошедшие в театре юного зрителя», — сказал Пряхин.

Напомним, 20 февраля в здании ТЮЗа загорелась кровля. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. В результате пожара сильно пострадал большой зал театра на 340 мест. Второй пожар в ТЮЗе случился 7 октября — произошло возгорание в щитовой. В результате обгорела проводка, площадь пожара составила два квадратных метра. 51-летний сотрудник театра получил ожоги конечностей. В СК сообщали, что разнорабочий театра в подсобке изготавливал кустарным способом для собственных нужд клей, применял растворители и спирт.