Суд рассмотрит дело банды, незаконно вывезшей в Узбекистан томский лес на 440 млн руб

8

Суд рассмотрит дело банды, незаконно вывезшей в Узбекистан томский лес на 440 млн руб

Кировский районный суд Томска рассмотрит дело в отношении группы из шести человек, обвиняемых в контрабанде леса. Ущерб от деятельности банды превысил 440 миллионов рублей, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Напомним, в конце 2019 года в Томской области оперативники задержали членов организованной группы по обвинению в контрабанде лесоматериалов. Сообщалось, что в поселке Белый Яр обвиняемые решили рубить лес сплошным методом под видом санитарных рубок, а затем продать в Узбекистан. Ущерб оценивался более чем в 400 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Расследование уголовного дела завершилось, и Западно-Сибирская прокуратура утвердила по нему обвинительное заключение в отношении шести человек, сообщили 11 октября в транспортной прокуратуре.

Они обвиняются в совершении преступлений по части 3 статьи 191.1 (хранение, перевозка, переработка в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины), части 3 статьи 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), части 3 статьи 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

В прокуратуре сообщили, что незаконный спил деревьев под видом санитарных рубок организовали четверо жителей Томской области, в том числе гражданин Республики Узбекистан. Помогали им рубить и заготавливать лес два должностных лица лесничества и лесхоза. Они также составляли акты лесопатологических обследований с заведомо ложным выводом о необходимости проведения санрубок.

«С июня 2018 года по июль 2019 года обвиняемыми через подконтрольные коммерческие организации с использованием фиктивных внешнеэкономических контрактов осуществлен экспорт в Республику Узбекистан обработанных лесоматериалов», — сообщили в прокуратуре, уточнив, что материалы были отправлены на общую сумму, превышающую 440 миллионов рублей.

В Восточном МСУТ СК России уточнили, что группа рубила сосны на территории Верхнекетского района.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.