Суд в четверг огласит приговор мэру Томска Ивану Кляйну

15

Суд в четверг огласит приговор мэру Томска Ивану Кляйну

Советский районный суд в четверг, 30 декабря, огласит приговор временно отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Процесс по уголовному делу Кляйна начался 8 апреля и должен завершиться 30 декабря — сегодня судья Николай Хабаров огласит приговор главе города. Заседание начнется в 14 часов.

Следите за ходом процесса в нашем телеграм-канале — Новости vtomske.ru.

В ходе прений гособвинитель попросил суд признать мэра Томска виновным и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет. А также назначить дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года», — озвучил позицию обвинения прокурор.

Защита Кляйна просила суд полностью оправдать его. В ходе прений адвокаты заявили, что вина мэра не доказана.

Сам Иван Кляйн не признает вину по всем предъявленным обвинением. Он считает, что все три эпизода уголовного дела «сфабрикованы с помощью лжесвидетелей».

Сейчас мэр находится под домашним арестом, который последний раз продлевали до конца февраля 2022 года.

В чем обвиняют мэра Томска?

Первый эпизод дела связан с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, мэр, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу, на тот момент — бизнесмену Ринату Аминову. Прокурор считает, что действия Кляйна причинили частному лицу ущерб на сумму более 11 миллионов рублей, затраченных на разработку градостроительного обоснования и проекта планировки территории.

Во втором эпизоде речь идет о продаже земельного участка по улице Пастера. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка своей дочери Светлане без торгов. После этого, как говорит обвинение, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

По третьему эпизоду дела, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, обвинение утверждает, что Иван Кляйн, являясь мэром, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью «Томского пива». Следствие утверждает, что мэр оказывал покровительство компании, создавая благоприятные условия для ее деятельности.

Все новости по уголовному делу, показания свидетелей и другая информация на эту тему — в сюжете «Уголовные дела Ивана Кляйна».