ТЦ «Почтальон» опечатали в Томске

22

ТЦ «Почтальон» опечатали в Томске

Судебные приставы по решению суда опечатали здание торгового центра «Почтальон» в Томске. Решение суд вынес в рамках требований администрации города приостановить эксплуатацию здания до решения суда по иску о незаконной надстройке.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска через суд пытается добиться сноса надстройки ТЦ «Почтальон». Власти сообщали, что разрешение на строительство или реконструкцию «Почтальона» не выдавалось, а работы по возведению дополнительного этажа нарушают постановление, которым предусмотрены высотные регламенты. Однако областной комитет по охране памятников посчитал, что терраса не превышает основную высоту здания, построенного еще в 2007 году. АО же обратилось к мэрии с встречным иском о сохранении текущего состояния здания. Судебные разбирательства по ТЦ продолжаются.

В ходе судебного процесса по делу надстройки «Почтальона» дважды назначалась строительно-техническая экспертиза.

«После вынесения экспертного заключения администрация обратилась в суд с иском об обеспечительных мерах, требуя приостановить эксплуатацию спорного объекта до принятия судебного решения по основному иску. Суд, изучив обстоятельства дела, удовлетворил иск», — сообщили в УФССП.

Мотивировал решение суд выводами экспертизы о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью неопределенному кругу лиц из-за нарушений требований пожарной безопасности.

По решению суда приставы выехали на адрес и опечатали входные двери торгового центра.

При этом оставлен доступ к помещению, где находятся объекты жизнеобеспечения.

«Эксплуатация объекта приостановлена до вступления в силу решения суда по основному иску», — отметили в службе приставов.

Как следует из заключения повторной комплексной судебной строительно-технической экспертизы, опубликованной в картотеке дел арбитражного суда, здание «создает угрозу жизни и здоровью граждан».

В заключении сообщается, что здание построено и эксплуатируются с многочисленными несоответствиями требованиям пожарной безопасности, имеет низкую противопожарную устойчивость, не имеет автоматической установки пожаротушения, что при возгорании не обеспечит подачу огнетушащего вещества, а это увеличит тяжесть последствий от пожара. Также в документах говорится, что пожар в здании может сопровождаться взрывом газовых баллонов, что приведет к угрозе жизни и здоровью людей, а также разрушению основных конструкций здания. Эксплуатация здания, по мнению экспертов, является в связи с этим невозможной.

Новость дополняется