Томская область увеличит финансирование услуги «Мэри Поппинс» для детей-инвалидов

5

Томская область увеличит финансирование услуги «Мэри Поппинс» для детей-инвалидов

До шести миллионов рублей увеличится в 2022 году поддержка из областного бюджета на предоставление услуги «Мэри Поппинс», помогающей семьям с детьми-инвалидами. Об этом сообщает администрация региона.

Социальная услуга «Мэри Поппинс» начала действовать в регионе по решению губернатора Сергея Жвачкина в 2021 году. Благодаря ей дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в постоянном внимании, на несколько часов остаются под присмотром специалистов, дома или в мини-группах. В это время родители могут отлучиться по делам — посетить больницу, парикмахерскую, социальные организации, решить необходимые бытовые вопросы или просто передохнуть.

«В 2021 году получателями услуги «Мэри Поппинс» стали 210 детей из Томска, Северска и Шегарского района. Услуга очень востребованная — мы получаем много положительных откликов и от семей, которые ее получают, и от предоставляющих ее НКО. Поэтому губернатор принял решение в 2022 году увеличить объем поддержки услуги до шести миллионов рублей», — рассказала замгубернатора по социальной политике Алена Левко.

В 2022 году, как и в текущем, заказчиком услуги «Мэри Поппинс» выступит область в лице облдепартамента по вопросам семьи и детей, а предоставлять ее семьям будут НКО на основе специально разработанного стандарта.

Отмечается, что стандарт услуги предусматривает кратковременный (до 3,5 часа) присмотр за ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе, на дому или в группах поддерживающего присмотра, привитие детям навыков самообслуживания и общения, консультирование родителей по вопросам особенностей воспитания и развития детей-инвалидов, снятие психоэмоционального напряжения у родителей.

Проводится диагностика семьи, составляется и реализуется индивидуальный план социального сопровождения семьи и ребенка-инвалида, проводятся консилиумы специалистов и супервизий, мониторинг результативности социальной услуги «Мэри Поппинс».