Томские депутаты отказались от увеличения бюджетных трат на помощников

11

Томские депутаты отказались от увеличения бюджетных трат на помощников

Депутат городской думы Василий Еремин предложил создать в думе дополнительные оплачиваемые ставки на помощников депутатов из партийных фракций. Ряд других парламентариев эту инициативу не поддержали, поскольку это повлечет дополнительные расходы в бюджете города.

Каждый депутат в думе города Томска может привлекать на работу до двух помощников. Их работа оформляется по срочному трудовому договору, зарплата у помощника — 25 тысяч рублей в месяц. Деньги выделяет бюджет Томска.

Как пояснил на заседании постоянной комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам депутат Василий Еремин, вопрос об увеличении числа помощников был поднят депутатами разных фракций. Речь о том, чтобы добавить депутатам, избранным по партспискам, по одному помощнику.

По мнению Еремина, такие депутаты сильнее остальных загружены, поскольку работают по всем округам. Он предложил создать дополнительно семь ставок помощников для семи фракций. Дополнительный помощник должен работать на всех депутатов из фракции.

На оплату труда семи человек в год потребуется 2,6 миллиона рублей (в этом году — 1,4 миллиона).

По мнению ряда депутатов, которые присутствовали на заседании комиссии, нагружать бюджет города дополнительными затратами в текущей ситуации неразумно.

Председатель комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш сказал, что об этой инициативе не знал. Позиция администрации во этому вопросу тоже неясна.

«Мы понимаем, в каком состоянии бюджет сейчас, и я бы деньгами сейчас не разбрасывался. Рассматривать вопрос о количестве помощников — хорошо, но давайте сделаем это без дополнительных затрат для городского бюджета», — сказал Самокиш.

Еремин считает, что трудностей по выделению данных сумм не возникнет. По его словам, помощники на общественных началах работают неэффективно.

Против увеличения расходов на дополнительных помощников выступила и депутат Ксения Фадеева.

«Всем нужны помощники — чем больше, тем лучше. Партии, которые есть в городской думе, финансируются из федерального бюджета. Если им нужны дополнительные помощники, может, партии будут оплачивать их работу за счет своих средств, а не бюджета города? Иначе, получается, что, с одной стороны, мы говорим о сокращениях, а с другой себе дополнительное выбиваем финансирование на сотрудников», — считает Фадеева.

Вопрос еще и в том, кому именно будут помогать дополнительные помощники.

После обсуждения комиссия по регламенту и правовым вопросам отправила вопрос на доработку. Он будет рассмотрен на комитете по бюджету, экономике и собственности. Также об инициативе расскажут всем депутатам, чтобы они высказали свои предложения.