Томский центр иммерсивного искусства «Особняк» закрывается из-за долгов

24

Томский центр иммерсивного искусства «Особняк» закрывается из-за долгов

Центр иммерсивного искусства «Особняк», открывшийся летом в историческом здании на улице Белинского, объявил о закрытии. Причиной стали долги по аренде и зарплате, сообщила основательница арт-пространства Алена Шафер.

Напомним, «Особняк» открылся в июле на втором этаже дома-памятника на улице Белинского, 19. Объект известен как «Изумрудный дом». Центр иммерсивного искусства занял несколько комнат, где проводились выставки, экскурсии, перфомансы и другие культурные мероприятия.

Основательница «Особняка» Алена Шафер в четверг, 22 декабря, опубликовала в своих соцсетях пост, в котором сообщила, что центр закрывается.

«В канун этого праздника принято подводить итоги. А итоги у меня так себе: я приняла решение о закрытии проекта «Особняк». Далось это решение с трудом, но тянуть это в одиночестве нереально. Скопились долги по аренде и зарплате, выплачивать их у меня нет возможности. Заработков хватает только на текущую деятельность. Аренда «Особняка» — это 150 тысяч в месяц, а есть еще и зарплата, которую я должна платить работникам, которые отважно терпят все проблемы. К сожалению, в нашем регионе нет системы поддержки таким проектам, как "Особняк"», — написала Шафер.

Она уточнила, что из проекта по «Особняку» вышел партнер, который занимался финансовой частью и вкладывал в центр деньги.

«Начинали мы <…> с того, что я в проект вкладываюсь мозгами и именем, а он деньгами. Однако с этим я и осталась, партнер вкладывать не хочет больше. Я никогда не хотела быть директором, так как нет у меня таких амбиций и желаний. Моя роль — это творчество. И только это я умею. Мне очень тяжело далось это решение, когда проект стал расти и набирать обороты», — рассказала томичка.

По словам Шефер центр иммерсивного искусства «Особняк» будет работать до 15 января 2023 года.