«ТомскСАХ» может получить 30 млн руб из бюджета на повышение зарплат работникам

12

«ТомскСАХ» может получить 30 млн руб из бюджета на повышение зарплат работникам

Рабочая группа, которая займется вопросом повышения зарплат сотрудникам муниципального предприятия «ТомскСАХ», создана в городской администрации. Предварительно на эти цели может быть направлено 30 миллионов рублей.

Ранее руководитель «ТомскСАХ» Евгений Якуба рассказывал, что у предприятия сохраняется нехватка кадров: в октябре не хватало более 50 сотрудников. По его мнению, дефицит работников сложился из-за графиков работы (один выходной в неделю, ночные смены), ее сложности, а также величины заработной платы. Так, у уборщиков она составляет 20 тысяч рублей, у других сотрудников варьируется от 35 до 50 тысяч, говорил Якуба.

Рабочую группу в мэрии возглавил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, в ее состав вошли представители трех городских департаментов: дорожной деятельности и благоустройства, городского хозяйства и финансов.

Основной причиной нежелания людей работать в «ТомскСАХ» является размер оплаты труда, говорят в администрации. При выработке нормативных 164 часов в месяц водитель зарабатывает порядка 23 тысяч рублей, с переработками — 35—40 тысяч.

«Руководство предприятия «ТомскСАХ» совместно с представителями профсоюзной организации вышли с предложением проиндексировать зарплату работников. Последнее повышение было в 2019 году, с тех пор инфляция составила 11 %. Именно на этот процент предлагается найти возможность увеличить зарплаты. В этом случае дополнительно на финансирование муниципального предприятия из городского бюджета необходимо направить 30 миллионов рублей», — прокомментировали в администрации города.

Отмечается, что сегодня задачи по содержанию центральных магистралей улично-дорожной сети города выполняют 460 сотрудников «ТомскСАХ». Штатной численностью предприятия предусмотрены 530 человек. Не хватает 70 человек.

По данным мэрии, предприятию требуются машинисты автогрейдера, водители фронтальных погрузчиков, трактористы и другие специалисты.