«Томскводоканал» не согласен со штрафом ФАС за массовое отключение воды весной

15

«Томскводоканал» не согласен со штрафом ФАС за массовое отключение воды весной

Томское УФАС признало, что «Томскводоканал» нарушил антимонопольный закон, когда в апреле оставил на трое суток половину Томска без холодной воды. Компания будет обжаловать данное решение в суде.

Напомним, что с 23 по 25 апреля этого года «Томскводоканал» отключил холодную воду в более 9 243 томских домах. Ресурсники пошли на эту меру, чтобы провести капитальный ремонт аварийного на тот момент магистрального водовода № 9. Главный инженер «Томскводоканала» пояснял, что провести ремонт без массового отключения воды невозможно.

В августе по факту этого отключения региональное управление ФАС возбудило дело в отношении «Томскводоканала». Сообщалось, что компании грозит штраф в 300 тысяч.

«В ходе разбирательства были исследованы нормативно-правовые акты действия «Томскводоканала». В том числе правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым сроки отключения допустимы на восемь часов суммарно в месяц либо четыре часа единовременно. То есть сроки отключения были нарушены достаточно грубо. С учетом того, что «Томскводоканал» у нас является естественным монополистом, на него возлагается дополнительная ответственность за свои действия, поскольку водоснабжение критически важно для потребителей», — рассказал vtomske.ru представитель томского УФАС.

Как пояснил собеседник, «Томскводоканал» нарушил требования федерального закона «О защите конкуренции». Он отметил, что материалы дела переданы для принятия решения об административном наказании виновных лиц. Их определят позднее.

Редакция связалась с пресс-службой «Томскводоканала». Компания сообщила, что собирается обжаловать данное решение в судебном порядке.