Томску нужно 260 млн руб на проекты сетей и дорог к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

22

Томску нужно 260 млн руб на проекты сетей и дорог к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

Проектирование прокладки инженерных сетей и строительства дорог к участкам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в районе Кузовлевского тракта требует более 260 миллионов рублей, рассказал заммэра Алексей Макаров. Город попросил средства на проекты из областного бюджета и пока ждет решения согласительной комиссии.

Напомним, в конце лета 2021 года прокуратура Томска сообщила, что выделенные томичам 590 льготных участков ИЖС в районе Кузовлевского тракта до сих пор не обеспечены объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. В связи с этим прокуратура обратилась в суд. В октябре 2021 года суд обязал мэрию и обладминистрацию проложить инженерные сети и дороги к участкам в течение года.

В марте 2022-го заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус говорил, что пока на эти цели средств у города нет. В июне мэрия озвучила, что стоимость разработки проекта на строительство 27 километров автомобильных дорог в районе Кузовлевского тракта оценивается в 80 миллионов рублей. Их город попросил у области.

Как сообщил заммэра Алексей Макаров на заседании гордумы накануне, судебное решение по прокладке инженерных сетей и дорог к кузовлевским участкам в течение года не исполнено.

По словам Макарова, администрация занималась проектированием электроснабжения участков, однако документация получила отрицательное заключение экспертизы.

«Часть земельных участков попала в земли лесного фонда, которые были переданы лесфондом нам в 2020 году, а проектирование было в 2019 году. Мы занимались исключением части земель лесного фонда, но на 100 % решить проблему не представляется возможным без утверждения нового генерального плана Томска. В связи с этим мы пошли по другому пути — через техническое присоединение по электроснабжению», — рассказал заммэра, отметив, что город получал предварительное одобрение региональных властей.

Он добавил, что для данного вида работ требуется, по предварительным оценкам, порядка 114 миллионов рублей. Томск сделал бюджетную заявку в администрацию Томской области на предоставление субсидии в этой сумме.

Макаров отметил, что также город попросил область уменьшить для него долю софинансирования до 0,1 %.

«В целом на областную согласительную комиссию вынесена потребность в проектно-изыскательских работах на сумму порядка 80 миллионов рублей по строительству дорог, сетям водоснабжения — 36,8 миллиона рублей, газоснабжения — 32,9 миллиона рублей и на техприсоединение электроснабжения — 114,8 миллиона рублей. <…> Ждем сейчас решения администрации Томской области», — рассказал заммэра.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер, в свою очередь, отметил, что в приоритете — проектирование дорог и электроснабжения.

«То есть, по прикидкам, здесь 260 миллионов только первоначально без строительно-монтажных работ, то есть средства достаточно серьезные по четырем видам коммуникаций. Заявки поданы, но в качестве приоритета мы понимаем, что здесь два главных аспекта — электричество и дороги. Теперь ждем решения согласительной комиссии о включении в бюджет этой суммы. Какой будет размер софинансирования — неизвестно. Мы попросили скромно, но если пойдет по классической схеме, то мы на своей согласительной (городской, по проекту бюджета Томска) этот процесс усилим, рассмотрим, думаю», — отметил Ратнер.

Алексей Макаров же сообщил, что пока администрация Октябрьского района по поручению главы города провела отсыпку фракциями асфальтобетонной смеси на трех переулках и двух улицах.

В целом Макаров рассказал, что на данной территории из 590 земельных участков определено, размежевано и предоставлено льготникам 362.

«У нас очень много льготных категорий граждан, которые имеют право на предоставление участков, а ресурс участков Томска ограничен для строительства жилых домов. Но меры предпринимаются», — сообщил Макаров.

Михаил Ратнер же отметил, что решить проблему предоставления участков льготникам могли бы сертификаты по принципу тех, что выдаются детям-сиротам.

«Мое личное мнение: только сертификаты, которые будут выдавать уполномоченные органы, чтобы человек нуждающийся мог себе купить либо участок, либо жилой дом, только они спасут проблему. Сейчас же, конечно, есть судебное решение, мы ситуацию поправим, но глобально при очереди, которая существует, только там решится проблема, когда мы сможем выдавать эквивалент и человек сможет сам определить, в какой деревне хочет купить участок», — пояснил Ратнер.