В мэрии назвали перечень дорог Томска, которые отремонтируют в 2023г

10

В мэрии назвали перечень дорог Томска, которые отремонтируют в 2023г

Участки семи дорог отремонтируют в Томске в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, в городе на областные и местные деньги пройдет ремонт семи дорог второй и третьей категорий. Объем финансирования на все дороги — 1,1 миллиарда рублей.

В прошлом году в мэрии озвучивали списки дорог для планируемого в 2023 году ремонта, в том числе второй и третьей категории. В основной перечень по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли Беринга, Клюева, Дальне-Ключевская, Красноармейская, Алтайская, Киевская. При увеличении финансирования отремонтировать планировали больше Алтайской и часть Олега Кошевого. В перечень ремонта второстепенных включили тогда улицы Каспийскую, Техническую, Таврическую, Полины Осипенко, переулки Светлый, Урожайный и Дербышевский. На ремонт дорог второй и третьей категории область выделила городу 140 миллионов рублей.

1 марта на заседании комитета горхозяйства томской думы начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Николай Глебович рассказал, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году участки семи дорог.

Речь идет о части улицы Беринга от Иркутского тракта, 116, до Беринга, 24, участке Клюева от Иркутского до Осенней, Дальне-Ключевской между Пушкина и Ленина, Красноармейской от Кирова до Транспортного кольца, Алтайской от Льва Толстого до Елизаровых, Киевской от Фрунзе до Сибирской, а также участке трассы Томск — Мариинск 0-5 километр.

Общая стоимость работ по БКАД в этом году оценивается в 907 миллионов, из которых 590 выделены из областного бюджета, 317 направит городской.

«Требования стандартные — будет проведен ремонт на всю ширину проезжей части плюс ремонт тротуаров. Плюс порядка 30 миллионов у нас заложено на светофоры, ограждения, освещение пешеходных переходов», — отметил Николай Глебович.

Что касается дорог второй-третьей категорий, в утвержденный перечень вошли Каспийская, переулок Дербышевского, улица Олега Кошевого от Фрунзе до Сибирской и до Достоевского, Полины Осипенко, переулок Урожайный, улицы Техническая и Таврическая.

Объем финансирования — 200 миллионов рублей, из которых 140 миллионов — областной бюджет, 60 миллионов — томский городской.

Николай Глебович отметил, что размещать аукционы администрация планирует в ближайшее время.