В Томской области изъяли более 14 тыс литров нелегального алкоголя за 2022г

17

В Томской области изъяли более 14 тыс литров нелегального алкоголя за 2022г

Более 14 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции было изъято в Томской области в 2022 году. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 289 тысяч литров меньше.

«В 2021 году на территории Томской области изъяли 303 тысячи литров нелегального алкоголя, колоссальная цифра. <…> В этом году, к сожалению, мы изъяли всего лишь 14 тысяч», — рассказал 6 декабря во время прямого эфира во «Вконтакте» начальник облдепартамента лицензирования и регионального госконтроля Александр Деев.

Он отметил, что в 2022 году одновременно с существенным снижением объема изъятого контрафакта наблюдается стремительный рост продаж нелегальной алкогольной продукции.

«Есть две причины, первая — наши жители осознали, что самогоноварение не преследуется государством. Сегодня любой гражданин может для собственного потребления гнать самогон, но если он даже за полкопейки продаст стаканчик самогона на сторону, то это уже клиент наш и полиции. Второе — в марте правительство наложило мораторий на все контрольно-надзорные мероприятия. Это касается и налоговой проверки, и нашей сферы деятельности, и прочего», — отметил Александр Деев.

Он уточнил, что работа по противодействию незаконной продажи алкоголя проводится совместно с полицией, ФСБ, Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования.

Напомним, в начале марта премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что правительство вводит мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса с 10 марта и до конца 2022 года. При этом мораторий не будет касаться случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.