В Whoosh рассказали о случаях ДТП с прокатными электросамокатами в Томске

22

В Whoosh рассказали о случаях ДТП с прокатными электросамокатами в Томске

Представитель сервиса по аренде электросамокатов Whoosh рассказал, что в 2021 году в Томске произошло всего два ДТП с участием их электросамокатов. Также было зафиксировано три случая падения с этого транспорта.

Ранее сообщалось, что глава томского УГИБДД заявил, что улично-дорожная сеть городов региона не готова к массовому наплыву электросамокатов. Он отметил, что пока судить о повышении аварийности из-за появления электросамокатов — рано. Но, по словам главы, «определенная проблематика уже существует». Так, за 2021 год в области зафиксировали 15 ДТП с участием самокатов. В них пострадали десять человек, в том числе один несовершеннолетний.

Как сообщил в среду vtomske.ru представитель Whoosh, с апреля по август 2021 года электросамокатами компании воспользовалось 50 тысяч томичей, вместе они проехали 870 тысяч километров.

«За этот период в Томске произошло два столкновения электросамокатов с другими транспортными средствами (одно на пешеходном переходе с автомобилем, другое на тротуаре с велосипедом) и три ситуации травмирования легкой и средней степеней тяжести (падения с электросамокатов — прим. ред.)», — рассказал собеседник.

Ссылаясь на статистику Научного центра безопасности дорожного движения МВД, представитель отметил, что только 14 % всех аварий со средствами микромобильности (СИМ) в России в 2021 году связаны с шеринговыми самокатами, 86% всех инцидентов произошли с частными СИМ.

«Отметим, что некоторые модели частных электросамокатов могут развивать скорость до 130 километров в час, тогда как электросамокаты Whoosh могут развивать скорость не более 25 километров в час. В медленных зонах, скорость самокатов программно снижается до километров в час», — уточнил представитель.

По информации компании Whoosh, по состоянию на конец августа половина парка электросамокатов организации в Томске (это 200 штук) находится под арестом полиции. Напомним, что изъятие самокатов с улиц города происходило последовательно весь август.

«Причину изъятия в письменной форме нам не предоставили. На обращение в прокуратуру по факту незаконного изъятия 33 электросамокатов от 12 августа компании ООО «ВУШ» до сих пор не дан ответ», — сказал собеседник.