Вячеслав Черноус стал самым «богатым» заммэра Томска по доходам за 2021г

112

Вячеслав Черноус стал самым «богатым» заммэра Томска по доходам за 2021г

Заместители мэра Томска отчитались о своих доходах за 2021 год. Наибольший доход — у Вячеслава Черноуса, который задекларировал 5,58 миллиона рублей, следует из опубликованных на сайте мэрии документов.

Отвечающий за благоустройство Томска заммэра Вячеслав Черноус за прошлый год заработал, согласно сведениям на сайте городской администрации, 5,58 миллиона рублей (в 2020-м — 3,14 миллиона). В данную сумму, как отметили в мэрии, включен доход от продажи автомобиля — год назад у чиновника был Lexus NX-200, сейчас в декларации он не указан. Однако у заммэра появилась новая машина — Mercedes-Benz, модель в декларации не указана. Также у заммэра есть земельный участок площадью в 350 «квадратов», жилой дом на 118 «квадратов».

Доход супруги Вячеслава Черноуса за прошлый год составил 10 тысяч рублей. У нее в собственности есть квартиры в 105 и 47 «квадратов», а также нежилое помещение на 15 квадратных метров.

Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров задекларировал за 2021-й доход в 3,36 миллиона рублей (в 2020-м заработок его составил 2,35 миллиона). В сведениях говорится, что в данной сумме содержится также доход от продажи имущества. Чиновник владеет двумя земельными участками общей площадью 2,5 тысячи «квадратов», совместно с женой — квартирой почти в 57 «квадратов». Также в собственности у заммэра — автомобиль Mitsubishi Pajero Sport III (годом ранее у чиновника был Mitsubishi Outlander).

Супруга Макарова заработала за год 1,74 миллиона рублей. В собственности у нее помимо совместной с мужем квартиры находится земельный участок на тысячу квадратных метров.

Заммэра по социальной политике Константин Чубенко за 2021 год заработал 2,84 миллиона рублей (в 2020-м — 10,28 миллиона, отмечалось, что часть этой суммы — доход от продажи имущества и вкладов в банке). Владеет Чубенко, как и годом ранее, жилым домом площадью в 185,2 квадратных метра, земельным участком в 700 «квадратов», нежилым помещением в 10 «квадратов» и автомобилем Opel Astra. Также совместно с супругой заммэра имеет в собственности квартиру площадью в 28,5 квадратных метра.

Супруга Чубенко задекларировала за прошлый год доход в 379,7 тысячи рублей. в собственности у нее помимо совместной с мужем квартиры имеется автомобиль Honda CR-V.

И.о. заместителя мэра по безопасности и общим вопросам Сергей Сладкин задекларировал за 2021 год доход в 2,12 миллиона рублей (в 2020-м он составил 1,79 миллиона рублей). У него в собственности числятся по-прежнему земельный участок площадью в 988 квадратных метров, жилой дом в 104,7 «квадрата», квартира в 58,3 квадратных метра, а также два легковых автомобиля — Mitsubishi Lancer и Suzuki Grand Vitara.

Супруга Сладкина заработала за год 780 тысяч рублей. В ее собственности находится земельный участок на тысячу «квадратов» и автомобиль Hyundai Creta.

И. о. заместителя мэра — начальника департамента финансов Анна Мальсагова за минувший год задекларировала доход в 1,7 миллиона рублей. В собственности у нее находится доля в квартире на 53,5 квадратных метра, а также автомобиль Hyundai Tucson. Также в декларации указано, что несовершеннолетний ребенок Мальсаговой заработал за прошлый год 500 тысяч рублей, у него также есть доля в квартире на 53,5 «квадрата».

Неопубликованными в сведениях оказались только доходы заммэра — начальника департамента городского хозяйства Руслана Абасова, который вступил в должность в конце февраля текущего года, поэтому работает в качестве заммэра только несколько месяцев. В течение 2021 года работал главным инженером — первым заместителем директора филиала ОАО «Газпром трансгаз Томск».

Ранее также были опубликованы доходы за 2021 год мэра Томска Ивана Кляйна, который отстранен от должности и осужден по нескольким статьям. Они составили 116,3 миллиона рублей. В администрации Томска ранее поясняли, что основная часть доходов Ивана Кляйна связана с отчислениями от акций и процентов по вкладам, а не с его работой в качестве мэра. Кляйн владеет акциями компании «Томское пиво», которую он возглавлял до осени 2013 года, когда стал мэром. Затем управление заводом перешло его супруге.

Исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер заработал за прошлый год 3,8 миллиона рублей.