Визуальная терапия: коррекция косоглазия и двоения без операций

28

Визуальная терапия: коррекция косоглазия и двоения без операций

Дмитрию (имя изменено) совсем немного за двадцать, последние два года он пытается бороться с двоением в глазах. После наблюдения в одной из клиник его прооперировали, и хотя в первое время зрение восстановилось, через год нарушения вернулись.

Всего в мире, по доступным данным, от бинокулярных нарушений страдает примерно каждый восьмой человек, и речь не только о косоглазии. Это может быть скрытое косоглазие, дисфункция аккомодации, дисфункция конвергенции или дивергенции, нарушения движений глаз.

Несмотря на то что люди изначально рождаются с хорошим зрением, спустя некоторое время, например в возрасте шести месяцев, можно заметить, как у ребенка появляется косоглазие. Несогласованная работа глазных мышц приводит к тому, что страдающий из-за постоянного напряжения мозг «выбирает» только один глаз, которым человек будет пользоваться. Второй же, будучи слабо задействованным, начинает «уползать» либо к носу, либо к виску.

Многие специалисты рассказывают пациентам о новом методе лечения 一 визуальной терапии. Визуальная терапия — это индивидуальная реабилитационная программа, которая назначается для лечения нарушений бинокулярного зрения.

Из-за бинокулярных нарушений, таких как, например, двоение, зрение человека оказывается несогласованным, в результате чего он видит раздвоенное изображение. Визуальная терапия позволяет научить зрительную систему формировать единый зрительный образ при помощи цикла упражнений.

После двух лет сложной подготовки и обучения безоперационной коррекцией начали заниматься в Центре коррекции зрения «Эль Ликон». На данный момент «Эль Ликон» — первые и единственные, кто занимается визуальной терапией за Уралом.

Визуальная терапия: коррекция косоглазия и двоения без операций

«Сначала на приеме мы определяем, почему у человека появилось косоглазие или двоение. А дальше индивидуально под каждого составляем терапию. Она включает в себя 12 упражнений по 5 минут каждое. Курс включает в себя 24 занятия два раза в неделю и домашние задания на каждый день. Кому-то будет достаточно и курса, кому-то два, кому-то больше, все зависит от тяжести заболевания», 一 говорит врач-офтальмолог Анастасия Сергеевна Метелева.

Визуальная терапия: коррекция косоглазия и двоения без операций

Дмитрий, у которого после операции вернулось двоение в глазах, где-то услышал о визуальной терапии и решил попробовать ее пройти. После операции у него остался шов, неврологические контуры оказались повреждены и нервные окончания хуже пропускали импульсы. Врач Анастасия Сергеевна Метелева предполагала, что эффективность терапии будет маленькой, о чем предупреждала Дмитрия. Они не знали, как в этой непростой ситуации поведут себя зрительная и нервная системы. Однако, несмотря на опасения, результат первого курса оказался эффективным.

«Если раньше для фокусирования хотя бы на среднее расстояние требовались усилия, то сейчас все делается легко», 一 пишет в отзыве о курсе Дмитрий.

Терапией в «Эль Ликон» он занимается уже более трех месяцев, и для этого нужна большая сила воли. Курс, который, возможно, придется повторить не единожды, требует дисциплины и регулярного выполнения упражнений. По словам офтальмолога, такое длительное лечение может начать надоедать.

«В самом начале я пытаюсь сказать пациенту: либо мы начинаем терапию и занимаемся, либо, если вы не готовы, мы не делаем ничего. Потому что тогда в терапии нет смысла, мы можем сделать только хуже. Для кого-то это будет долго и мучительно. Потому что это одни и те же задания, а даже самое обычное домашнее упражнение будет с вами на всю жизнь», 一 говорит специалист.

В зависимости от индивидуальных особенностей и клинической картины подобная терапия может и не понадобиться, а иногда и вовсе противопоказана. Часто такое случается, когда человек уже перенес оперативное вмешательство.

«У нас была ситуация, когда пришлось отказать в терапии. Это был ребенок семи лет, который наблюдался у меня год. Она несколько раз оперирована. Там что могли, уже сделали хирурги. И мы ей помочь не можем, так как в этом случае терапией можно только навредить. Мы могли попытаться, научить ее собирать двоение, но из-за большого количества операция, нервы и мышцы все сжаты — двоение могло остаться постоянным. Поэтому, чтобы не сделать жизнь ребенка хуже, мы сказали, что не сможем помочь», 一 рассказывает офтальмолог.

Если вы заметили у себя двоение, отсутствие объемной картинки, напряжение в глазах, сильную неуклюжесть, головокружение, то советуем обратиться в центр коррекции зрения «Эль Ликон» за консультацией. В центре вам проведут диагностику, а также, при необходимости, сформируют программу курса визуальной терапии.

ЦКЗ «Эль Ликон», Томск, проспект Фрунзе, 107.

Телефон: 523-553.

Ellikon.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Идентификатор рекламы